Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Что и на сколько подорожает в 2019 году: коммуналка, автостраховка, продукты

Новый год — это не только обновленный календарь и ощущение праздника, это еще и повышение цен. На что москвичи будут в 2019-м тратить больше денег, чем сейчас, «Вечерней Москве» рассказала старший аналитик «Альпари» .

Что и на сколько подорожает в 2019 году: коммуналка, автостраховка, продукты
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Напомню, что в новом году тарифы на услуги ЖКХ будут подниматься в два этапа, — сказала эксперт. — Первый случится уже в январе, услуги подорожают в среднем на 1,7 процента. В середине лета, 1 июля, пройдет стандартный этап повышения (+2,4 процента). Подорожание коммуналки разбили на части из-за увеличения с 2019 года ставки НДС — для кошелька горожан одномоментное повышение таким образом было бы куда более болезненным.

Видео дня

В теории, по предположению аналитика, рост тарифов на коммуналку должен «уложиться» в инфляцию, причем в прошлогоднюю. В 2017 году она была рекордно низкой.

— Но все ставки рассчитываются совсем не из этого параметра, а, скорее всего, из инфляционных ожиданий, — уточнила Бодрова. — Официальный прогноз указывает, что индекс потребительских цен в 2019 году останется в пределах 4 процентов (). Скорее всего, рост тарифов будет несколько больше.

ОСАГО

В начале 2019 года подорожают тарифы ОСАГО, но точная величина увеличения стоимости полиса пока неизвестна — в большинстве случаев она составляет 15-20 процентов. Однако для ряда автомобилей ставка, наоборот, снизится.

— Базовую ставку страхования по ОСАГО устанавливает Центробанк РФ, она имеет как минимум, так и максимум — точное ее значение страховая компания определяет самостоятельно, — подчеркнула Анна Бодрова. — Базовая ставка формируется от типа автомобиля. Чем больше и известнее бренд страховщика, тем выше будет его базовая ставка внутри обозначенного диапазона — это надо учитывать при выборе страховой компании и определении цены полиса. Для категории B — она наиболее распространена среди рядовых россиян — базовая ставка составляет на 2019 год от 2746 рублей (раньше было 3432 рубля) до 4942 рублей (раньше было 4118 рублей). Коридор стал явно шире. Плюс в цену полиса входят различного рода коэффициенты (возраст, стаж, коэффициент ограничения, территории — эти параметры выросли в цене).

Эксперт советует: тем автовладельцам, у кого страховка заканчивается в январе или феврале, можно заключить новый договор сейчас и немного сэкономить.

Что подорожает меньше всего

Как ни странно, гаджеты и бытовая техника, скорее всего, существенно не подорожают. По прогнозам специалистов, в цене этих товаров изменится только ставка НДС (с 18 процентов до 20). Больше никаких трат «сверху» тут не запланировано.

— Кроме того, на величину НДС подорожают и лекарства, но вряд ли больше, — сказала Бодрова.

Продукты

— Товары продовольственной группы начали дорожать еще осенью, с опережением. Здесь сказался сезонный фактор — закончились овощи и фрукты местного производства, приближаются праздники. И сыграло роль ожидание будущего роста НДС, — пояснила старший аналитик. — Однако с января продукты дорожать не перестанут. По нашим оценкам, одномоментный рост составит от 2 процентов, плавный рост цены будет наблюдаться весь январь и часть февраля. К концу зимы цены на продовольственные товары должны стабилизироваться.