Российские активы еще не начали отыгрывать "нефтяной фактор"

МОСКВА, 19 дек — ПРАЙМ, . Российский рынок акций в среду отреагировал на произошедшее накануне снижение нефтяных котировок до минимумов октября 2017 года — в конце дня вторника стоимость барреля Brent опускалась ниже 56 долларов. В среду нефть незначительно (менее чем на 0,5%) скорректировалась относительно падения во вторник.

Российские активы еще не начали отыгрывать "нефтяной фактор"
© Прайм

При этом влияние довольно значительного (более чем на 6%) падения "черного золота" на котировки российских активов было относительно скромным.

Видео дня

В начале дня индекс Мосбиржи снижался на 0,6%, до 2337 пунктов, индекс РТС — на 0,9% — до 1097 пунктов. Рубль менялся к доллару и евро разнонаправленно, однако движение в обе стороны также не было значительным (менее 10 копеек).

КОГДА ОТЫГРАЮТ НЕФТЬ?

Опрошенные "Прайм" эксперты разошлись в оценке влияния "нефтяного фактора" на рынки. Снижение цен на нефть – следствие опасений замедления роста мировой экономики на фоне затянувшейся торговой войны между США и Китаем. В ослаблении рубля нефтяной фактор в настоящий момент можно назвать доминирующим, уверена аналитик ИК "Фридом Финанс" .

В свою очередь, старший аналитик по нефтегазовому сектору "Атона" считает, что рынок реагирует не только и не столько на нефтяные цены. "Имеет место общее падение на мировых рынках и "медвежье" настроение в целом. Нельзя сказать, что это как-то связано непосредственно с нефтью", — сказал он.

Помимо этого, рынок пока скептически оценивает начинания ОПЕК+ – предпочитает увидеть непосредственные результаты сокращения, в частности, выражающиеся в снижении товарных запасов нефти. Пока этого не происходит. Кроме того, рынок взвешивает риски продолжения роста добычи в США, а также риски замедления роста потребления нефти в мире в следующем году, добавил эксперт.

В последнее время рынок стал маловосприимчивым к динамике нефтяных котировок в краткосрочной перспективе ввиду их высокой волатильности, согласен глава департамента управления активами General Invest .

По его словам, это означает, что "отыгрыш" снижения нефти на российском рынке может произойти чуть попозже, когда станет понятно, что отскока в них ждать не стоит. Тогда мы увидим коррекцию.

ВЛИЯНИЕ НА РУБЛЬ

Эксперты отмечают, что, помимо нефтяного, на российский рынок влияют еще два фактора: фактор глобальной коррекции на рынке акций и фактор возможных санкций – их эффект окажет дополнительное негативное давление.

Это касается, в первую очередь, курса российской валюты. Все вышеперечисленные причины окажут негативное влияние на курс рубля.

"Мы не исключаем, что в ближайшее время очередная волна санкций коснется России, что станет поводом для роста курса доллара до 72-73 рублей", — прогнозирует Горин.

По мнению Сосновой, краткосрочная реакция на обрушение цен на нефть Brent – ослабление рубля, но позитивным моментом является то, что рубль все еще держится в границах среднесрочного диапазона 65-68 за доллар. "Скорее всего, движение нефти к 55 долларам за баррель уже заложено в ожиданиях. В долгосрочном периоде рубль попытается найти очередную точку равновесия в диапазоне 65-68 за доллар в соответствии со сложившимися новыми уровнями цен на нефть", — полагает она.

Дополнительное давление на валюты развивающихся рынков создают ожидания повышения ставки . В текущем году ФРС три раза повышала ставку, и ожидается, что регулятор в среду объявит о четвертом повышении — до 2,25-2,5% с нынешнего уровня в 2-2,25% годовых. Однако главный вопрос для инвесторов заключается в темпах ужесточения монетарной политики в США в следующем году. Соответствующий сигнал будет дан по итогам заседания.

ЧТО ЖДЕТ РЫНКИ

Эксперты полагают, что волатильность на рынке нефти может сохраниться и в 2019 году — ведь это торгуемый товар, который, как и прочие, подвержен спекуляциям. По мнению Горина, не исключено снижение до уровней 2016 года. Это может произойти на фоне того, что сокращение спроса на нефть сталкивается с увеличением ее добычи, что приводит к избытку нефти, что, в свою очередь, окажет влияние и на курс рубля, и, соответственно, на российские акции.

"Для российского рынка 2019 год может оказаться крайне негативным, если мы говорим об РТС, то есть в долларовом выражении. же, напротив, может продемонстрировать существенный рост – эффект курсовой разницы", — прогнозирует он.

Соснова, в свою очередь, полагает, что для нефти договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки будут играть роль сдерживающего условия. Рубль приобрел некоторую устойчивость к колебаниям нефти в отсутствие ярко выраженного тренда. Индексы в большей степени реагируют на общую ситуацию на финансовых рынках.

"Таким образом, волатильность рынка нефти будет находить отражение в котировках российских компаний и рубле "постольку-поскольку", — заключила она.