Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Ведомости»: на грузовики потребуют устанавливать датчики перегруза

В ближайшие годы малотоннажные грузовики в России потребуют оснащать датчиками измерения осевой нагрузки. Об этом говорится в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», пишут .

«Ведомости»: на грузовики потребуют устанавливать датчики перегруза
Фото: Инфо 24Инфо 24

Речь идет о новых машинах весом от 3,5 т. Датчики будут устанавливать производители, требование начнет действовать после 2023 года, сообщил представитель вице-премьера .

Оборудование на грузовики, произведенные ранее, можно будет установить по желанию, рассказал источник газеты, знакомый с ситуацией.

Предписание оснащать измерительными приборами все автомобили массой свыше 3,5 т пока не прорабатывается, уточнили представители и Росавтодора.

Грузовики массой от 3,5 до 12 т в отличие от фур используются для перевозки грузов на небольшие расстояния. Владельцы таких машин редко устанавливают датчики осевой нагрузки. Оснастить ими грузовик стоит от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей.

На иностранные грузовики грузоподъемностью свыше 12 т такие датчики как правило уже установлены.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что не видят смысла оснащать ими машины весом от 3,5 т.

В 2016 году в России начали создавать систему весогабаритного контроля. На трассах в нескольких регионах установили автоматические весы. При превышении нормы осевой нагрузки перевозчика ждет штраф до 450 тысяч рублей. Пока такие контрольные пункты действуют в 18 субъектах. В 2024 году они должны появиться в 75 регионах.