Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Что будет с экономикой столицы в 2019 году

Сейчас, когда до Нового года остаются считаные дни, послепраздничные будни кажутся далеким послезавтра. Но салют отгремит, отобьют двенадцать раз куранты, будут выпиты запасы шампанского и съедены залежи оливье, жизнь потечет своим чередом. Чего ждать от наступающего 2019 года москвичам? Что будет с курсом доллара, серьезно ли подорожает жилье, изменится ли прожиточный минимум и, как следствие, уровень жизни горожан? С этими и другими вопросами «ВМ» обратилась к экспертам.

Что будет с экономикой столицы в 2019 году
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

ПРО РУБЛЬ

Видео дня

Как бы старательно в новогоднюю ночь мы не загадывали снижения валютного курса, чуда не случится. По словам заместителя директора аналитического департамента Альпари Анны Кокоревой, рубль в следующем году останется дешевым.

— В 2019 году рубль по-прежнему будет подвержен влиянию геополитики, денежно-кредитной политики , цен на нефть, динамике валют развитых стран и прочих факторов, — говорит эксперт. — Но на первый план выйдут санкции, которые не успел рассмотреть в этом году. Отечественная валюта в следующем году останется дешевой, средний курс доллара составит 66 рублей, а курс евро — 76 рублей, в течение года вероятны всплески как вверх, так и вниз.

По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, первый ощутимый удар рубль получит в самом начале года.

— 15 января на рынок выходит , чтобы возобновить покупку валюты на нефтегазовые сверхдоходы для передачи ее в Фонд национального благосостояния, — уточняет эксперт. — А уже к апрелю США должны ввести второй пакет санкций по «делу Скрипалей». Такого прессинга рубль не выдержит и покатится вниз. Ближайшая цель — 75 рублей за доллар.

ПРО БАНКИ

Грядущие антироссийские санкции могут сильно ударить по финансовому сектору, думают финансисты. Банки с госучастием могут быть лишены возможности проводить долларовые операции, также могут быть наложены ограничения на российский госдолг.

— В итоге пойдут вниз показатели многих финансовых организаций, которые сконцентрированы в Москве. В сфере финансов в Москве занято порядка полумиллиона человек, она приносит городскому бюджету 18,3 процента доходов. Больше дает только торговля, — поясняет экономист.

ПРО КРЕДИТЫ

По словам финансового аналитика Анны Бодровой, в 2019-м у москвичей может локально увеличиться интерес к кредитным продуктам: люди будут пробовать сохранить собственные расходы за счет займов. Однако это совершенно непродуктивный путь.

— Кстати, ставки по кредитам будут расти за счет повышения ставки ЦБ РФ, — говорит она. — Ставки по депозитам уже увеличились, но слишком бурного пересмотра на повышение тут ждать не стоит — сейчас у банков все в порядке с деньгами.

ПРО КРИПТОВАЛЮТУ

Если для кого-то в следующем году актуальна будет покупка биткоина, "брать или не брать" каждому придется решать самостоятельно.

— Очевидно, что криптовалюта пока не вернулась к устойчивому росту, — говорит . — Текущий рост — это просто отскок от дна. Качественный подъем начнется, когда на рынок придут новые реальные деньги.

ПРО ИНФЛЯЦИЮ

— Ожидается, что инфляция потребительских цен в России составит в 2019 году не ниже 5-5,5 процента, — говорит заместитель директора аналитического департамента Альпари . — В Москве инфляция будет не слишком отличаться от среднероссийской.

ПРО БЮДЖЕТ

Что касается столичного бюджета на 2019 год, то кардинальных перемен он не претерпел, напоминает Исаев: просто запланирован постепенный рост доходов и расходов с приблизительным сохранением прежнего соотношения различных статей.

— Бюджет Москвы довольно стабилен: он на 74 процента формируется налогами на прибыль предприятий и налогами на доходы физических лиц, — говорит эксперт. — Столичный бюджет не сильно зависит от цен на нефть и не нуждается в дотациях и субсидиях. И сейчас это большой плюс. Но нельзя не отметить тот факт, что расходы на транспорт в следующем году вырастут примерно на 40 миллиардов рублей, на ЖКХ выделят на 53 миллиарда рублей больше, а вот финансирование здравоохранения сократят на 4 миллиарда рублей. Прорыв в развитии московского транспорта возможен, а в медицине, боюсь, нет.

ПРО БЕНЗИН

Эксперты прогнозируют минимальный рост цен на нефть: они в 2019-м высокими не будут. Неожиданных сюрпризов, как это было в уходящем году, не преподнесут и цены на бензин.

— До марта 2019 года цена на бензин должна остаться на текущих уровнях, хотя до конца непонятно, как на нее повлияет рост НДС и инфляция, — уточняет Анна Кокорева. — После марта заработает система регулирования, основанная на демпфирующих пошлинах: насколько будет эффективна эта система — неясно, посмотрим. Предполагаю, что на независимых АЗС ценовые колебания возможны, остальные будут более дисциплинированными.

Предполагается, что цена на топливо в 2019-м будет меняться в три этапа.

— В январе бензин подорожает на 1,7 процента, согласно договоренности нефтяников с правительством, достигнутом в этом году, — рассуждает аналитик Бодрова. — В апреле может быть небольшое повышение цены, когда это соглашение перестанет действовать. Третий этап, вероятно, придется на август-октябрь, когда нефтеперерабатывающие заводы закроются на техобслуживание и капремонт.

ПРО УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Москва была, есть и останется регионом с одним из высоких уровней жизни в России. Разве что нефтеносные регионы могут сравниться со столицей, но там зачастую суровый климат снижает комфорт.

— Однако если новые санкции будут жесткими, а федеральные власти так и не решатся проводить экономические реформы, то уровень жизни может снижаться. Просто в столице этот процесс будет чуть более растянутым по времени, чем в других регионах, — прогнозирует .

При этом Москва в следующем году должна стать оазисом стабильности на фоне экономических неурядиц целиком по России.

— Конечно, нет никаких гарантий, что все будет хорошо. Но на фоне других регионов столица будет выглядеть лучше, — говорит эксперт.

Анна Бодрова предостерегает: "горячие деньги" могут прийтись на январь-февраль 2019 года из-за повышения ставки НДС. Второй — на апрель-май, когда перестанет работать запрет правительства на повышение цен на топливо. Третий всплеск нестабильности придется на начало осени.

ПРО ДОХОДЫ МОСКВИЧЕЙ

— Реальные доходы в России, по нашей оценке, в 2019 году в лучшем случае вырастут не более чем на 1 процент, в Москве, возможно, рост этого показателя будет несколько больше, чем в регионах, — прогнозирует Наталья Мильчакова.