Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай: Для нас 2019 год — это год амбициозного роста

В 2018 году подтвердил, что является важной частью группы «Открытие», которая сейчас находится под управлением и претендует на то, чтобы стать одной из крупнейших финансовых структур страны. Благодаря слаженным усилиям всех сотрудников и страховых агентов «Росгосстраха» мы справились с кризисными явлениями последних лет и вышли на траекторию стабилизации и роста.
Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай: Для нас 2019 год — это год амбициозного роста
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Три квартала мы закончили с прибылью, и могу уже сказать, что госстраховцы выполнили задачу, поставленную нашим акционером — стать по итогам года прибыльной компанией. Как отметил президент-председатель правления , этот год запомнится нам не только потому, что сборная России по футболу дошла до четвертьфинала, но и потому, что мы сделали практически невозможное. И «Открытие», и «Росгосстрах» по результатам 2018 года заработали прибыль существенно выше запланированной.
Это значит, что мы уже вплотную приступили к реализации положений, которые обозначены в утвержденной минувшей весной стратегии развития компании до 2021 года. Этот документ — наш основной закон на ближайшие годы — предполагает, что к своему столетию «Росгосстраха» должен стать лидером розничного страхования и укрепиться в ТОП-3 корпоративного и добровольного медицинского страхования.
Уходящий год стал для нас переломным — «автогражданка», которая в последние годы приносила катастрофические убытки, вновь стала для нас прибыльным видом. Убыточность по полисам, проданным во второй половине 2017 года, а тем более после принятия новой стратегии компании в начале 2018 года стала существенно ниже 100%.
Этого удалось достичь за счет объявления тотальной войны автомошенникам по всей стране и масштабного использования процедуры так называемого натурального возмещения при урегулировании убытков. Сегодня около 85% поврежденных автомобилей, владельцы которых по закону имеют право на получение возмещения в натуральной форме, направляются на ремонт на СТОА. Мы кардинально перестроили процесс урегулирования убытков — эффективнее стали проводить экспертизу на всех этапах: осмотры, расчеты, трасологии, судебные экспертизы и представительство экспертов в судах. Мы стали больше внимания уделять качеству продаж полисов «автогражданки». В результате нам удалось нормализовать ситуацию, сократив вероятность судов и повысив клиентскую удовлетворенность.
В 2018 году были реорганизованы не только бизнес-процессы в ОСАГО. В компании в целом осуществлена серьезная трансформация, призванная повысить эффективность работы всех звеньев, оптимизировать систему дистрибуции наших страховых продуктов и предложить клиентам новые, более удобные каналы взаимодействия. Успешно завершилось присоединение компании «Капитал страхование», создан Блок по работе с топливно-энергетическим комплексом и тяжелой промышленностью, которому предстоит внести свой вклад в завоевание лидерских позиций в корпоративном сегменте.
Наконец, мы запустили продажи полисов страхования жизни от РОСГОССТРАХа — мы вернулись в этот перспективный сегмент рынка. РОСГОССТРАХ намерен создать полноценную линейку страховых продуктов, которые будут предлагаться нашим страхователям и всем клиентам группы «Открытие».
Для нас 2019 год — это год амбициозного роста. Мы намерены развивать и повышать эффективность нашего ключевого канала продаж — агентского. В 2019 году агентский корпуса «Росгосстраха» будет насчитывать уже свыше 41 тыс. человек. Это активные продавцы, которых мы обеспечим конкурентными продуктами и сервисной поддержкой высокого уровня.
В банкостраховании мы хотим и будем расти по объемам сборов в страховании жизни и других видах.
«Росгосстрах» активизирует работу в крупных городах. Мы сохраним вектор движения в каско, но будем добиваться дальнейшего роста страхования имущества — одной из ключевых линий бизнеса.
IT и диджитал — это инвестиции в создание инфраструктуры будущего нашей компании. За три года инвестиции в эту сферу составят 5 млрд руб.
В корпоративном страховании мы намерены более системно работать с топливно-энергетическими и промышленными гигантами, не забывая про традиционный для нас малый и средний бизнес. Сегодня «Росгосстрах» способен предложить компаниям и организациям индивидуальные решения по комплексной защите бизнеса и реализации социальных программ в трудовых коллективах.
Активная работа по этим главным направлениям, а также постоянное повышение эффективности всех структурных звеньев компании в течение трех лет позволят «Росгосстраху» вернуться на лидирующие позиции.
18+