Сколько заработали и потеряли инвесторы в 2018 году

подсчитали, чем обернулись рублевые инвестиции в различные активы в 2018 г. Черными лошадками года оказались акции «Мультисистемы» (+128%), облигации (+55%), а также палладий (+40%)

Сколько заработали и потеряли инвесторы в 2018 году
© Ведомости

В минувшем году инвесторы оказались заложниками действий политиков и монетарных властей. Наибольшее влияние на рубль и фондовый рынок оказали санкции США, торговая война США с Китаем, рост инфляционных ожиданий из-за повышения НДС с нового года. Из-за этого повысил ключевую ставку.

Видео дня

Масла в огонь подлил рост процентных ставок в США, из-за которого доллар существенно укрепился к корзине мировых валют, бегство международных инвесторов из рисковых активов и с падающих развивающихся рынков.

Рубль

С начала года рубль заметно обесценился ко всем валютам, за исключением турецкой лиры (она подешевела к рублю на 14%). Доллар к рублю подорожал почти на 20%, евро – на 14%, а японская иена – почти на 22%. Но главным разочарованием спекулянтов стали криптовалюты: рублевая цена биткойна рухнула на 67%.

Лучшие ставки годовых вкладов в крупных банках на застрахованные суммы в начале 2018 г. составляли 8,55% в рублях, 2,5% в долларах, 1,2% в евро. Самыми доходными в рублевом эквиваленте стали долларовые депозиты (+23%), евровые принесли 15,4%.

Несмотря на падение лучших рублевых ставок с января по август до 7–7,4% годовых, осенью они вновь пошли в рост и вернулись к 8–8,25%. По прогнозам банкиров, в новом году существенно выше они не будут. А вот ставки самых выгодных годовых долларовых вкладов превзошли прошлогодние – 3,5%. По вкладам в евро на застрахованную сумму банки платят до 1%.

Аналитики не берутся прогнозировать курс рубля на будущий год, называя широкий диапазон – 66–75 руб. Большинство все же ставит на ослабление рубля, опасаясь новых санкций. Стандартный совет вкладчикам – диверсифицировать вложения: половину держать в рублях, половину в валюте. Советник гендиректора по макроэкономике «Открытие брокер» рекомендует все долгосрочные сбережения (от года) держать в долларах или евро. Гендиректор группы «Личный капитал» рекомендует тем, кто опасается новых санкций, держать деньги в евро.

Системный долг

Российские облигации практически безоткатно росли в цене с 2014 г. вслед за снижением инфляции и ключевой ставки вплоть до весны 2018 г. Однако после введения санкций, падения развивающихся рынков, ужесточения политики рынок развернулся, отмечает управляющий по анализу банковского и финансового рынков . В результате за год совокупный доход индексного портфеля рублевых облигаций (IFX-Cbonds) составил скромные 4,2% против 12,2% за 2017 г.

Подавляющее большинство выпусков рублевых облигаций подешевели, но благодаря купонным выплатам инвесторы остались в плюсе. В среднем годовая доходность вложений в ОФЗ составила 3,7%, в надежные субфедеральные бонды – 7,5%, в ликвидные корпоративные бумаги – 6,4–10%. Особо порадовали облигации АФК «Система» – одни из немногих, цены которых выросли на 20–40% после урегулирования проблем вокруг и принесли инвесторам за год до 55% прибыли.

Сейчас аналитики долгового рынка советуют вкладывать деньги только в надежные облигации (рейтинг не ниже BBB-BB) со сроком погашения или до оферты не более трех лет.

Экспортная выручка

Вложения в российские акции порадовали далеко не всех. Рублевый индекс к 27 декабря прибавил 9,4%, а долларовый РТС потерял 8,8% вместе с индексами многих стран. Менее трети рублевых бумаг на подорожали.

Лидерами стали не самые ликвидные бумаги коммунальной : +128%.

Среди ликвидных акций весь пьедестал занимают экспортеры: (+62%), (+48%), (+47%). Доходы от вложений в них еще выше благодаря выплаченным в 2018 г. дивидендам. А самыми убыточными ликвидными акциями оказались обыкновенные акции (-49,9%) и (-43%).

В наступающем году аналитики рекомендуют неопытным инвесторам держаться подальше от акций, основная задача в 2019 г. – надежно защитить имеющиеся активы.

Тем, кто готов к риску, они предлагают делать точечные ставки. Среди самых популярных идей на 2019 г. – привилегированные акции . Компания продолжает накапливать валютную подушку наличности, которая, по оценкам аналитиков, уже почти втрое больше ее рыночной капитализации. По расчетам директора аналитического департамента ИК «Регион» , дивиденд на префы «Сургутнефтегаза» за 2018 г. может составить 7,3 руб., а дивидендная доходность – 18,6%.

Аналитик «» Сергей Гайворонский предостерегает от инвестиций в акции экспортеров нефти: рублевая стоимость нефти падает, а они по-прежнему стоят, как при дорогой нефти. Он рекомендует инвестировать в экспортеров металлургии – и «Полюс».

Удивительный металл

Рынок драгоценных металлов пока не стал тихой гаванью для инвесторов, бегущих от рисковых активов.

Мировая цена золота за год снизилась на 2% до $1277 за тройскую унцию, а серебра – на 10% до $15,15, платины – на 13% до $801, но рублевые вложения в них оказались доходными из-за роста доллара. Золото на обезличенных металлических счетах (металл на них оценивается по учетным ценам ЦБ) с учетом банковской маржи подорожало на 16%, серебро – на 4,8%, платина – на 2%.

Приятно удивил инвесторов палладий. Из-за дефицита металла на рынке и повышенного спроса со стороны автопроизводителей его мировая цена взлетела на 18%, стоимость на рублевых счетах – на 40%.

По мнению аналитиков, в 2019 г. золото может вернуть себе роль тихой гавани. Его цена может достичь $1330–1350, прогнозирует руководитель аналитического блока УК «Ингосстрах-инвестиции» . Лишь к началу следующего десятилетия оно может подорожать до $1400, считает аналитик сырьевых рынков Julius Baer Карстен Менке.