Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Журналисты «ВМ» увидели, как создается главная газета города

В последний раз мы были здесь во время подготовки репринта первого номера «ВМ» к 95-летию газеты.

Журналисты «ВМ» увидели, как создается главная газета города
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В отличие от привычной редакции, по которой с утра до ночи в поисках тем носятся десятки корреспондентов, типография безлюдна. И только где-то за стеной мерно постукивает печатная машина.

— Если журналисты думают, что после сдачи текстов газета сразу попадает к читателю, значит, наша работа делается правильно, — в шутку заявляет директор по маркетингу и продажам .

И действительно, именно в типографии происходит та самая технологическая «магия», без которой все труды редакции так и остались бы набором слов и картинок.

Без художественного мышления успеха в типографском деле не будет. Ведь именно печатники регулируют плотность краски, яркость фотографий, четкость текста и презентабельность номера.

— Порой случаются форсмажоры, разрыв бумаги, например, — добавляет Михайлов. — В прайм-тайм, с 21:00 до 2:00, когда печатается большинство изданий, малейшая заминка собьет весь график.

Всего за час газета попадает из типографии в пункты распространения, будь то метро или киоски. А журналисты тем временем уже пишут тексты для завтрашнего выпуска.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Пивнов, директор по производственной службе:

— Типография работает в режиме «24 на 7». Ночью при большом потоке изданий запускается все оборудование. Самое главное — удобочитаемость текста. Современные мощности поражают: мы можем выдавать 350 тысяч экземпляров за три часа! Такого явления не было даже в СССР — самой читающей державе.

КСТАТИ

55 тысяч экземпляров «Вечерней Москвы» способна выдать печатная машина всего лишь за один час.