Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Верховный суд пожаловались на ремонт по ОСАГО

ВС попросили проверить методику определения расходов на ремонт транспортных средств по ОСАГО – страховщиков уличили в занижении выплат на 10%.
В Верховный суд пожаловались на ремонт по ОСАГО
Фото: АвторамблерАвторамблер
Оспорить в Верховном суде положение , который утвердил единую методику определения размера расходов на восстановительный ремонт, намерена юрист Ольга Курзина из Брянская. Поводом для жалобы послужил п. 3.5 методики ЦБ, согласно которому расхождение в 10% между расчетами суммы ремонта страховщика и независимого эксперта считается статистической погрешностью. По мнению Курзиной, этот пункт позволяет страховым компаниям недоплачивать 10% возмещения – расчет выплаты делается заведомо меньше необходимого, а оспорить его в суде невозможно.
В своем исковом заявлении юрист отмечает, что п. 3.5 методики ЦБ противоречит закону об ОСАГО, который обязывает страховщиков "возместить ущерб в размере, необходимом для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая". Кроме того, в ст. 1064 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что "вред, причиненный личности или имуществу гражданину, подлежит возмещению в полном объеме". Курзина приводит пример: если лимит страхового возмещения составляет 400 тыс. руб., то 10% от него — 40 тыс. рублей, которые автомобилисту приходится доплачивать из своего кармана.
Как сообщает "Коммерсантъ", в адвокатской практике нередки случаи, когда независимая экспертиза выявляет недоплату и в 40–50%. В этом случае суд проводит собственную экспертизу и сокращает разницу до 8–9%. При этом некоторые страховщики предпочитают не доводить дело до суда и предлагают автомобилисту возместить ущерб деньгами, а не ремонтом. При этом сумму рассчитывает сам страховщик, занижая реальный ущерб почти наполовину. Деньги передают водителю оперативно, так, чтобы он не успел ознакомиться с результатами независимой экспертизы и обнаружить обман.
По оценкам опрошенного газетой эксперта, крупные страховщики и независимые эксперты используют для расчетов одни и те же программы, которые, как правило, выдают одни и те же результаты. Разница в суммах страховщика и независимой экспертизы может возникнуть, например, если первый выбрал ремонт бампера, а второй – замену. Из-за этого получаются разное количество нормо-часов.
Что же касается оспариваемого пункта методики, то он был введен для того, чтобы избежать массовых обращений в суды даже при незначительной разнице в итоговых расчетах суммы ущерба.
Ответчиками по делу выступят и Банк России. Министерство свою позицию по данному вопросу пока не озвучило, а регулятор отказался комментировать иск до его рассмотрения.
Как сообщал "Авторамблер", 1 декабря 2018 года были внесены корректировки в справочник с ценами на запчасти для натурального возмещения по ОСАГО – детали для ремонта в среднем подорожали на 6,5%. Справочник используется для расчета суммы оплаты ремонта пострадавшего в ДТП автомобиля или для возмещения ущерба водителю деньгами. Цены в перечне актуализируются раз в полгода.