Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Опасный труд московских подростков

23 января корреспондент «ВМ» заметила, что возле станции метро «Пражская» на проезжей части проворно снуют подростки. На вид им не больше 14 лет. Ребята предлагают автомобилистам услугу: помыть стекла за небольшую плату.

Опасный труд московских подростков
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Внешне мальчишки опрятные, не оборвыши. Одежда приличная, нельзя подумать, что они из неблагополучной семьи и голодают. Скорее всего, просто решили заработать и не придумали варианта получше. Решаю выяснить это непосредственно у ребят.

Видео дня

— Не люблю выпрашивать деньги у мамы. Лучше заработаю сам, — ответил Даниил Гаев, ученик восьмого класса одной из школ района Чертаново Центральное.

Мальчик рассказал, что реакция водителей на предложенную услугу бывает разная. Кто-то с одобрением вспоминает свой опыт таких заработков, другие волнуются и стараются прогнать с проезжей части.

— Если сильно ругаются, мы обычно прячемся куда-нибудь. Заодно греемся. Потом выходим опять, — рассказал юный предприниматель.

Ребята не просят какую-то фиксированную сумму за свою работу. Водители обычно дают 50–100 рублей, но бывает, что обманывают и уезжают, не заплатив. В день удается выручить не меньше 300 рублей — как раз хватает купить чего-нибудь вкусненького. И, если надо, обновить нехитрый инструментарий: жидкое моющее средство, пластиковую бутылку с пульверизатором, тряпки из микрофибры — их у каждого мойщика по несколько штук.

Даниил Гаев отметил, что про свою подработку родителям не рассказывал: опасается, что отругают и запретят. Его друзья своих мам-пап информировать тоже не спешат. По этой же причине.

На прощание прошу ребят быть осторожнее на проезжей части и предупреждаю о том, что их может забрать полиция. Ведь легально трудиться в нашей стране можно только с 14 лет.

— После того как подросток получил паспорт, он имеет право работать неполный день. Обычно работодатели предлагают раздавать листовки на улице, — отмечает , консультант по карьере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

— Нормально, когда подростки стремятся заработать. Другое дело, что у нас не выстроена законодательная практика в этом вопросе. Печально, что ребята моют стекла машин, потому что это говорит о финансовом неблагополучии, а во-вторых, это небезопасно. Дело не только в том, что дети выходят на проезжую часть. Им могут попасться неадекватные водители. Известны случаи проявления агрессии. Еще одна опасность в том, что незнакомцы могут предлагать сомнительную дружбу