Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Пенза запросила права на установку видеофиксаторов на федеральных трассах

В Пензенской области планируют самостоятельно устанавливать за счёт средств регионального дорожного фонда камеры для видеофиксации нарушений ПДД на федеральной трассе М5, которая проходит через регион. Соответствующая инициатива была озвучена 28 января министром финансов Пензенской области Любовью Финогеевой на заседании Комитета по бюджету и финрынкам.

Пенза запросила права на установку видеофиксаторов на федеральных трассах
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По мнению регионального министра, мера поможет не только сократить аварийность на дорогах, но и пополнить бюджет дорожного фонда.

«С 1 января текущего года в региональные дорожные фонды зачисляются штрафы за нарушение правил дорожного движения, в том числе выявленных с помощью видеофиксации, — сказала Финогеева. — Однако не решён вопрос с механизмом закупки таких средств и с местами их расположения».

Чиновница предложила дать региону право финансировать закупку оборудования за счёт средств дорожного фонда. В настоящее время федеральный закон о дорожной деятельности закрепляет право установки видеофиксаторов за балансодержателем дороги.

Предложение Финогеевой вызвало горячую дискуссию. В частности, сенатор рекомендовал не торопиться, а взвесить все аргументы, ведь в случае принятия федеральной поправки такое право получат и остальные субъекты, «а их мнения никто пока не спрашивал». К тому же со временем право может трансформироваться в обязанность, которая ляжет дополнительным бременем на регион.

В то же время вице-спикер Совета Федерации отметил состоятельность инициативы, предложив прописать дополнительным пунктом, что уровень технического обеспечения в части видеофиксации на дорогах в регионах должен быть не хуже, чем в Москве.

Подводя итог обсуждения, глава бюджетного комитета палаты регионов рекомендовал инициативу Пензенской области доработать с учётом прозвучавших рекомендаций.