Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Муниципальные автобусы, дублирующие 024-й маршрут, выйдут на линию в середине недели

В среду, 30 января, муниципальные автобусы 57А начнут курсировать по пути, который будет повторять южную часть маршрута 024. Как уточнили в мэрии, машины ЕМУП «Гортранс» подхватят горожан (которые ранее пользовались маршрутками 024) в зоне между микрорайоном Вторчермет и центральной частью города (площадь 1905 года).
Муниципальные автобусы, дублирующие 024-й маршрут, выйдут на линию в середине недели
Фото: e1.rue1.ru
Сейчас в ЕМУП «Гортранс» идет инструктаж: он нужен для того, чтобы водители изучили маршрут, остановки и график движения по нему. По закону муниципальное предприятие не имеет права выпускать новый маршрут на линию (в пятницу чиновники администрации обещали, что «Гортранс» будет готов возить людей по маршруту 024 уже в понедельник).
— Наша цель — выйти в нормальные интервалы между автобусами — 8–10 минут. Ходить они будут до 23:30, — уточнил глава транспортного комитета . — А начиная с пятницы в Екатеринбурге заработает и северное «плечо» бывшего 024-го автобусного маршрута. Его будет обслуживать маршрут 012 в интервале от площади 1905 года в направлении Сортировки (до Хладокомбината).
Все муниципальные автобусы, вышедшие на 024-й маршрут, будут иметь дублирующие таблички «Замена 024-го». Фактически после отмены 024-го маршрута и массового недовольства горожан в мэрии выработали промежуточный вариант решения этой проблемы. Маршрут вернули на линию, но в измененном виде, разделив его на два отдельных. Это в целом укладывается в концепцию транспортной реформы, которая предполагает упразднение длинных маршрутов с пересадкой в центральной части Екатеринбурга.
Автобусы 024 на протяжении многих лет связывали Старую Сортировку со Вторчерметом. В мэрии решили отменить их, потому что сочли дублирующими. По словам чиновников, маршрутки 024 на своем пути повторяли на 30–35% целых шесть маршрутов, в том числе трамвайных ( 13) и автобусных ( 016, 57).
Однако после отмены автобусов горожанам пришлось делать пересадки, потому что транспорта, стопроцентно повторяющего тот же путь, больше не оказалось. Но еще одной проблемой стало то, что интервал движения альтернативных трамваев и автобусов увеличился. После этого люди стали собирать подписи и жаловаться в мэрию.
При этом директор коммерческого предприятия, которое много лет обслуживало маршрут 024, опроверг утверждения, что он был убыточным для муниципального бюджета, поскольку городской бюджет не давал перевозчику ни копейки.