Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

НБКИ и «Автостат» сообщили о приближении автокредитования в России к докризисному уровню

Количество проданных в кредит автомобилей в России в 2018 году выросло на 10,7% по сравнению с предыдущим годом — до 801,3 тыс. единиц, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическом агентстве «Автостат».

НБКИ и «Автостат» сообщили о приближении автокредитования в России к докризисному уровню
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Таким образом, количество выданных в 2018 году автокредитов почти достигло показателей ''докризисного'' 2014 года (823,4 тыс. ед.)», — отмечается в исследовании.

Доля всех автомобилей, проданных в кредит в 2018 году, отнесенная к рынку новых машин, составила 49,03%. Показатель незначительно снизился по сравнению с 2017 годом — на 0,54 процентных пункта. В 2017 году он составил 49,57%.

«В 2018 году автокредитование выросло и вернулось на уровни 2014 года. Несмотря на окончание ряда госпрограмм льготного автокредитования, кредитование продолжает оказывать высокий уровень поддержки автомобильной отрасли. Все большую популярность набирает кредитование поддержанных автомобилей. На фоне роста автокредитования в этом сегменте мы фиксируем усиление внимания кредиторов к риск-аналитике: кредитные отчеты используются не только на этапе рассмотрения заявки, но и в процессе обслуживания кредита, повышается интенсивность запросов скоринговых оценок, все больше кредиторов передает дополнительно сведения в ''Базу залогового движимого имущества НБКИ'' и пользуется этим сервисом при кредитовании на вторичном рынке», — сказал генеральный директор НБКИ .