Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ФАС проследит за ценами на приставки после первой волны перехода на "цифру"

МОСКВА, 31 янв - . (ФАС) будет активно мониторить цены на ТВ-приставки сразу после первой волны перехода на цифровое телевидение, заявила в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева.

ФАС проследит за ценами на приставки после первой волны перехода на "цифру"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Наши территориальные управления за 2 недели до начала отключения (аналогового вещания - ред.) в соответствующих регионах выходят на внеплановые проверки. В семи регионах, первые этапы отключения, внеплановые проверки уже начались. Наши сотрудники практически каждый день ногами обходят торговые объекты с фиксацией наличия приставок и цен на эти приставки", - отметила она.

Видео дня

"Тверской опыт опять же показывает, что основной спрос в регионах первого этапа отключения будет 11 (февраля - ред.) вечером или 12-13 февраля. В эти дни все сотрудники выйдут еще раз для фиксации и сравнения соответственно. У нас есть данные с июня и есть данные уже с внешнего наблюдения, визуального", - добавила Заева.

Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется 11 февраля и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря 2018 года. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Ранее замглавы ведомства заявил РИА Новости, что ФАС не ожидает роста цен на цифровые приставки в течение перехода на цифровое телевидение.

В декабре ФАС сообщила, что после внеплановой проверки в Твери возбудила дело из-за увеличения цен на цифровые ТВ-приставки и усматривает признаки установления монопольно высокой цены в действиях сетей DNS, , "Эльдорадо" и "Юлмарт". В четверг , , и крупнейшие ритейлеры техники - "М.Видео-Эльдорадо" и DNS - подписали меморандум об обеспечении населения РФ приставками для перехода на цифровое ТВ, в частности, по цене в пределах одной тысячи рублей.