Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Калининграде охотничьей собаке наложили десять швов после нападения стаффорда

В Калининграде стаффорд покусал охотничью собаку. Об этом "Клопс" рассказал хозяин пострадавшего пса .
В Калининграде охотничьей собаке наложили десять швов после нападения стаффорда
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
ЧП произошло вечером 31 января рядом с детской площадкой во дворе дома по ул. Осенней, 38. По словам Афанасьева, бойцовская собака гуляла без поводка и намордника.
"Наш Персей — гибрид спаниеля и бигля, размером ниже колена, очень добродушный. Мы знаем в округе всех собак и спокойно гуляем. Каждый день ходим по аллее мимо этой детской площадки. Вечером в четверг Персик убежал чуть вперёд и скрылся за припаркованными вдоль площадки машинами. Вдруг мы с женой услышали страшный визг и рычание. Персик выскочил к нам навстречу, а за ним несётся эта зубастая махина. Я схватил Персика на руки, прикрыл его от стаффорда. Из-за машин выбежал парень и стал пинать своего пса. Утащил его за ошейник метров на десять, но тот снова вернулся и начал на нас кидаться. Хозяин наконец-то догнал его, пристегнул поводок и увёл", — рассказал Сергей Афанасьев.
В клинике у Персея диагностировали разрывы ткани задней лапы. Собаке наложили больше десятка швов. Ветврач около двух часов обрабатывал раны.
По словам Сергея, утром по дороге на работу он встретил того же мужчину со стаффордом. На сообщение о том, что терьер погрыз их любимца, хозяин ответил, что Персей сам его дважды спровоцировал.
"Мы будем обращаться в полицию", — говорит Афанасьев.
Пресс-секретарь КРОО "Право на жизнь" Екатерина Ублинская считает, что обоих мужчин можно штрафовать за нарушение правил выгула собак. По закону в общественных местах животных выводят на поводке — независимо от размера и породы.
"Выгуливать собак свободно можно или в специально отведённых местах, или там, где минимизирована вероятность столкновения питомца с людьми или другими собаками", — говорит Ублинская.
По мнению адвоката Дмитрия Матяжа, хозяева Персея вправе обратиться в суд с требованием взыскать стоимость услуг ветеринара, компенсацию морального вреда, а также стоимость услуг юриста и проведения экспертизы, если она потребуется.
"Собака — это собственность хозяина. Причинённый вред подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим. Правила содержания животных предусматривают, что владелец собаки несёт ответственность за её действия. В городе собака выгуливается только на коротком поводке и в наморднике. Содержание животного, тем более собаки бойцовской породы, должно обеспечивать безопасность окружающих. Однако хозяевам Персея в суде придётся доказать, что травмы были нанесены конкретной собакой при конкретных обстоятельствах, предъявить чеки из ветеринарной клиники", — говорит адвокат.
В Калининградской области были случаи, когда хозяева небольших собак получили компенсацию за увечья, нанесённые питомцу крупными породами. Так, в декабре 2018 года жительница Правдинска отсудила 90 тыс. рублей у хозяев бойцовского пса, который напал на неё и её таксу. Крупную собаку выгуливали без поводка и намордника.
Амстафф укусил таксу жительницы Правдинска и саму женщину, когда она попыталась защитить питомца.
В октябре 2018 года жительница Черняховска подала иск в суд на хозяина лайки, которая загрызла её шпица. Пёсик умер от травм в ветклинике.