Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Оставьте курильщиков в покое

Очередная инициатива депутатов вводит в ступор: теперь курильщикам решили запретить дымить за рулем, причем, своей собственной машины.
Оставьте курильщиков в покое
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Что тут комментировать? В очередной раз не устану повторять: оставьте курильщиков в покое! Что за манера учить жизни взрослых, состоявшихся людей? Они сами для себя выбрали такую жизнь? и это говорит о том, что как минимум она их устраивает, а если бы возникали какие-то сложности – то давно бы избавились от этой пагубной привычки, причем по собственному искреннему желанию, а не указке сверху.
А пока же у нас получается, что каждый суслик – агроном, которому непременно нужно высказать свое особо ценное мнение на счет табака, сигарет и их потребителей.
Но вернемся к инициативе. Сказать, что это очередной популизм – ничего не сказать. Просто очередной депутат Госдумы решил, что называется, «хайпануть», больше ничем это предложение объяснить нельзя. Ну и «забил» на какое-то время медиаполе. А к безопасности на дорогах, за которую ратует народный избранник, это не имеет никакого отношения.
Да и идея откровенно не выполнимая – кто и как будет следить за тем, что делает человек в своей собственной машине? Курит он за рулем, не курит. Главное – чтобы не создавал опасных моментов на дороге и рисковал ни своей жизнью, ни жизнями других участков движения.
Для того, чтобы сделать жизнь людей на дорогах безопасней, нужно соблюдать те правила, которые существуют. Например, внимательно, а не формально следить за тем, чтобы водители не разговаривали по ходу движения по телефону. Это, как минимум создает большие неудобства при переключении скоростей на механической коробке передач, а как максимум – это напрямую создает аварийную ситуацию. И если у того, кто за рулем, хорошая реакция, то столкновения чудом, но удастся избежать. А если нет?
В общем, вопросов как всегда больше, чем ответов. Но прежде всего к самим инициаторам – вам заняться больше нечем?
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
: Дымить запрещается
Колонка обозревателя «ВМ» Михаила Виноградова
Я курю, к сожалению, с ранней юности. А за рулем – со времени получения водительских прав. И когда менее опытные водители говорят, что, мол, «нам сигарета водить не мешает», я бы уточнил и повернул вопрос. Хорошо, водить не мешает. А видеть? Молчите (далее )