Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Что частные инвесторы ищут на Московской бирже?

Сама связывает рост интереса частных инвесторов к инвест-услугам с налоговыми льготами и развитием технологий и сервисов удаленной идентификации. Они позволяют открыть брокерский счет, не выходя из дома. Сами частные инвесторы это подтверждают. В течение четырех лет каждый год индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) пополняет топ-менеджер компании Александр:

Что частные инвесторы ищут на Московской бирже?
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Каких-то особых завышенных ожиданий нет, меня привлекает история с налоговым вычетом. Это достаточно выгодно: при ИИС типа «А» гарантированно получаешь обратно 13%. Плюс есть возможность заработать какой-то инвестиционный доход. В течение нескольких лет я покупал выпуски ОФЗ: получаешь сопоставимый доход выше банковского депозита плюс налоговый вычет. В этом году стал немного агрессивнее. Акции припали, в этом году у меня в портфеле половина и половина . Три года они все равно будут лежать, наверное, после «Магнит» будут на более высоких уровнях, чем сегодня. Даже если ниже, то это не смертельно».

Видео дня

Интересно, что лидером по открытию брокерских счетов частных инвесторов по итогам года стал «». Через его приложение было открыто почти 286 тысяч счетов (285 800). Ранее лидировавший Сбербанк открыл на полторы тысячи счетов меньше (284 300). Классические брокеры: БКС (61 400) и «» (60 000) заметно отстают от лидеров (результат почти в пять раз меньше) — (46 100).

Многие инвесторы с помощью приложений на бирже ищут альтернативу банковскому вкладу, но результат радует не всех. Один из инвесторов написал о своем опыте по электронной почте, подкрепив документы:

«У меня третий год индивидуальный инвестиционный счет. Каждый год добавлял по 400 тысяч рублей, сейчас — 1 млн 200 тысяч рублей. Поверил, что смогу получить доходность, соизмеримую с депозитом на облигациях. Вместо самих облигаций мне продали ПИФ на облигации. К сожалению, помимо налогового вычета, заработать что-то не удается. За три года я заработал 50 тысяч рублей. Суммарный налоговый вычет получился 156 тысяч рублей, но его дает государство, а не компания. У компании очень высокие комиссионные. Для примера: доход за квартал составляет меньше 5 тысяч рублей, а вознаграждение за управление — 6360 рублей. Еще с меня взяли 4 тысячи рублей за то, что я добавил 400 тысяч рублей. Планирую перейти к другому брокеру, где облигации можно покупать самому».

Увеличение частных инвесторов — сигнал, наверное, позитивный. Смущает только, что в отличие от развитых западных рынков, в России нет никакой страховки от банкротства брокеров. Бывает такое редко, но случай «Энергокапитала» наглядно показывает, что если с брокером такое произойдет, то можно лишиться денег и бумаг. Даже самые надежные ОФЗ могут оказаться перезаложены брокером. Инвестор должен знать и о таких рисках.