Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сервисы госуслуг помогут в особых жизненных ситуациях

В крупных городах России люди уже много лет пользуются госуслугами в электронном виде. Например, сейчас можно подать заявление на получение свидетельства о рождении ребенка, но идти за этим свидетельством все равно придется в ЗАГС с бумажными документами. Предполагается, что к 2021 году благодаря суперсервисам оказание подобных услуг полностью перейдет в электронный вид.
Сервисы госуслуг помогут в особых жизненных ситуациях
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Понять механизм работы суперсервисов можно также на примере регистрации нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Ранее о совместной инициативе минкомсвязи и перевести регистрацию дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в электронный вид "Российской газете" рассказывал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций .
Пилотный проект по переводу регистрации ДТП в электронный вид начнется уже этой осенью
По словам Паршина, приложение, через которое можно зафиксировать ДТП, будет интегрировано с инфраструктурой электронного правительства. "Оно сможет запрашивать данные из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и те сведения, которые там содержатся. В частности, номер водительского удостоверения, на основании которого будет подгружаться информация из автоматизированной информационной системы Российского союза страховщиков о страховом полисе", - сказал Максим Паршин.
Пилотный проект в этом направлении должен начаться осенью этого года в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Помимо регистрации нарушений ПДД, суперсервисы будут включать такие направления, как рождение ребенка, получение пособий и льгот, регистрация бизнеса, разрешения для него и господдержка, поступление в ВУЗ онлайн, строительство, переезд в другой регион и другие.
Также были утверждены требования к разработке "дорожных карт" по направлениям развития сквозных цифровых технологий. Ответственным исполнителем была определена , которая проведет конкурсы по отбору операторов разработки "дорожных карт" для каждой из девяти ключевых сквозных цифровых технологий, входящих в нацпрограмму "Цифровая экономика Российской Федерации".