Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Застолбили место: автовладельцы-нарушители мешают пешеходам

В редакцию «Вечерки» обратилась . Москвичка пожаловалась на то, что автомобилисты, паркуясь у дома 55 по Чертановской улице, где она живет, занимают часть тротуара. Корреспондент «Вечерки» разбирался в ситуации.
Застолбили место: автовладельцы-нарушители мешают пешеходам
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Из-за неправильной парковки пешеходам приходится идти по проезжей части, что крайне опасно.
— Машины едут, а нам даже отойти некуда, приходится прижиматься к припаркованным авто, — возмущается Елена. — Мало того, что пачкаемся, но так и под машину попасть можно. За детей страшно.
Действительно, весь тротуар заставлен иномарками.
— Безобразие полнейшее, — говорит жительница дома Светлана Жидова, проходящая мимо с дочкой Софьей. — Нужно поставить столбики вдоль тротуара, чтобы владельцы не парковались здесь! Обращаемся в управу района Чертаново Южное.
— Мы обязательно возьмем ситуацию на контроль, но для начала жителям нужно обратиться к нам с заявлением, — говорит замглавы управы . — Одним из главных условий установки антипарковочных столбиков является согласие большинства собственников квартир, поскольку это придомовая территория.
Проведение собрания и принятие общего решения — процесс долгий. Поэтому в борьбе с недобросовестными автомобилистами мы направляем жалобу в , чтобы и там этот вопрос взяли на контроль.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий Крячко, юрист:
— Парковка автомобилей на тротуарах является административным нарушением. Жителям нужно вызывать ГИБДД или скачать на смартфон приложение «Помощник Москвы» и фиксировать нарушения самим.