Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Российские нефтяники рекордно заработали

Российские нефтяные компании получили в 2018 году рекордную доналоговую прибыль, сообщает со ссылкой на отчет .

По расчетам Fitch, в результате 30-процентного роста цен на нефть, 7-процентного обесценения рубля и более выгодных налоговых условий прибыль компаний до уплаты налогов в долларах и рублевом выражении выросла на 20-60 процентов в зависимости от компании.

Например, прибыль крупнейшей российской за 2018 год выросла почти на 50 процентов. Этого удалось добиться благодаря соглашению ОПЕК+, его временное смягчение позволило России увеличить добычу нефти до рекордного уровня, отмечают аналитики.

По расчетам Fitch, рублевые цены на нефть в этом году останутся на уровне 2018-го, что позволит российским нефтегазовым компаниям сохранить свои высокие результаты.

По последнему прогнозу (ЕК), среднегодовая цена нефти Brent в 2019-2020 годах опустится до 61 доллара за баррель. Это значительно ниже осеннего прогноза ЕК, тогда ожидалось, что в 2019-м нефть марки Brent будет стоить 80,6 доллара за баррель, в 2020-м — 76,7 доллара за баррель. Снижение прогнозной цены объясняют ростом добычи в США и Канаде и снижением мирового спроса на нефть.