Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Красная рыба в России сильно подешевела, но покупатели этого не заметили

Оптовые цены на красную рыбу для Центральной России в феврале 2019 года снизились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Красная рыба в России сильно подешевела, но покупатели этого не заметили
Фото: BFM.RUBFM.RU

Как пишут со ссылкой на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, больше всего подешевела горбуша (32%).

Видео дня

Это связано с рекордным объемом вылова лососевых по итогам прошлого года. Издание отмечает, что розничные цены снизятся максимум на 10-20%. В то же время к маю-июню ритейлерам нужно будет продать весь уже закупленный объем, пока у продукции не истек срок годности.

президент Национальной торговой ассоциации, президент премии «Товар года» «Цена может упасть, если будет переизбыток данной продукции на полках магазинов. Розница и опт будут снижать цену до тех пор, пока продукция не уйдет с полок в существующем объеме. Если же товар будет уходить при таком раскладе, цена не будет значительно уменьшаться. Если тот объем продукции, который выловили сейчас, уйдет в консервы, переработку или еще куда-то, объем продукции на полках будет такой же или чуть-чуть больше».

Сейчас оптовая цена на замороженную горбушу в Центральном федеральном округе составляет 130 рублей за килограмм, стоимость кеты в опте снизилась на 13% — до 235 рублей. О ценообразовании на красную рыбу рассказал гендиректор медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов:

— Рыбы просто много, она лежит на холодильниках, за которые необходимо платить. Цена начала снижаться, потому что холодильники увеличивают расценки на хранение. В магазинах цена вряд ли снизится. Если люди брали рыбу за 100 рублей, то мне непонятны причины, по которым ритейл продавал ее за 70 рублей.

— Цена перед Новым годом не поменялась?

— Цена уменьшается у рыбака, но он берет свою нужную сумму денег именно от того, кто продает больше объем.

Перед новогодними праздниками заявило о 40-процентном, по сравнению с прошлым годом, снижении оптовой цены на красную икру. При этом в торговых сетях и интернет-магазинах икра подешевела на треть.