Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На освещение дорог и тротуары в Ленобласти потратят 293,5 млн рублей

Ленинградские депутаты обсудили вопросы областного дорожного хозяйства: освещение региональных дорог в границах населённых пунктов и состояние тротуаров
Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, сегодня, 26 февраля, на встрече депутатов с главой Ленобласти, представитель напомнил, что депутаты и члены областного правительства уже неоднократно обсуждали проблему и пришли к выводу, что все дороги в населённых пунктах области должны быть освещены. Однако, с горечью отметил он, стоит пересечь границу Санкт-Петербурга, направляясь в Сосновый Бор, и на дороге, даже на территории населенных пунктов - в Большой Ижоре, Систо-Палкино, Лебяжье и т.д. - «кромешная тьма».
По его словам, за последние три года строительно-монтажные работы по устройству освещения проведены в 35 населенных пунктах: во Всеволожском, Выборгском, Приозерском, Тосненском районах области. Протяженность вновь освещенных трасс составила 42,9 км. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на устройство освещения и тротуаров на автомобильных дорогах регионального значения во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Тосненском и Приозерском районах протяженностью около 150 км. Ориентировочная стоимость реализации указанных проектов составляет 2 млрд рублей.
В 2019 году на средства бюджета планируется сделать освещение и тротуары в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и решений судов на сумму 55,4 млн рублей во Всеволожском и Гатчинском районах. Так в городе Всеволожск будет освещена автодорога «Санкт-Петербург-Морье» у жилого комплекса «Нокиан Хаккапелита», в селе Никольское - автодорога «Никольское-Воскресенское», а в деревне Пудомяги - автодорога «Красное-Село-Гатчина-Павловск».
Депутат напомнил собравшимся, что «дорожная инфраструктура - кровеносная система экономики региона», и ориентирована также и на интересы бизнеса. Депутат отметил, что в соседней Финляндии построены дороги повышенной прочности, которые выдерживают тяжелые грузовики весом до ста тонн, чтобы сократить затраты на перевозку сырья на других видах транспорта. Депутат призвал правительство региона синхронизировать строительство новых предприятий, в том числе деревоперерабатывающих комбинатов, и строительство дорог особой прочности.
Также депутаты обсудили вопрос реконструкции автодороги Выборг-Приозерск общей протяженностью 97 километров. 17 километров из них до сих пор представляют собой «грунтовку», и вопрос об асфальтировании этого участка обсуждается уже много лет. По словам губернатора Ленобласти, трасса между двумя районами, которая является дорогой интенсивного движения, обязательно должна быть заасфальтирована.
Юрий Запалатский сообщил, что проект реконструкции трассы уже был подготовлен, но теперь требует обновления - в предыдущем варианте стоимость работ составляла порядка 75 млн рублей, однако она может измениться. Владимир Цой отметил, что обновление трассы Выборг-Приозерск внесет свой вклад в развитие туризма как минимум в двух районах Ленобласти, каждый из которых может похвастаться уникальными достопримечательностями: единственным в России средневековым замком и каменной крепостью на острове реки Вуоксы, сыгравшей значительную роль в истории Карельского перешейка.