Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Весенний рубеж. В первый день весны дачники, автомобилисты и работники ЖКХ заживут по новым правилам

То, о чем давно говорили в правительстве, сбудется уже первого марта этого года, несмотря на долгие обсуждения и комментарии самого разного характера. В силу вступают новые ограничения в сфере дачных хозяйств, управления автомобилем и ЖКХ.

Весенний рубеж. В первый день весны дачники, автомобилисты и работники ЖКХ заживут по новым правилам
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Первое правило. Все дачники с этого дня, то есть с 1 марта нынешнего года, обязаны уведомлять власти, если решат строить на своем участке новое здание или реконструировать старое. Речь, видимо, идет о том, что мелкие хитрости тут не пройдут, а именно: любая пристройка к старому дому, даже соединенная с ним крытым коридорчиком и имеющая с основным зданием общую стену, будет считаться незаконной и подлежать разрушению как самострой. Это значительно ограничивает права владельцев дачных участков и заметно корректирует цены при покупке-продаже дачных домов и, соответственно, земли под ними.

Видео дня

В свое время, при Никите Хрущеве, вводились подобные правила, ограничивавшие этажность, размер и количество комнат в дачных домах, как и наличие подвалов и нулевых циклов. Тогда речь шла о борьбе с мелкобуржуазностью и стяжательством. Такие решения потом стали называться коммунистической властью волюнтаризмом, исходившим от первого лица в СССР и его недалеких консультантов. Но удар по дачным хозяйствам уже был нанесен сокрушительный. Они все превратились в однотипные убогие строения с крайне ущербной эстетикой и почти полным отсутствием современных удобств и подсобных обогреваемых помещений. Но даже это не сбило ажиотажа в те годы вокруг приобретения загородных владений, которые, вообще-то, никак не могли рассматриваться в качестве собственности в полном смысле этого слова. Но с развалом СССР правила изменились и население на долгие годы попало в «дачный бум», начав активное строительство домов как на малых, так и на больших загородных площадях. Однако права на владение землей до сих пор не отвечают цивилизационному понятию дачной собственности, и потому государство продолжает ограничивать строительство жилых помещений или даже может их полностью запретить. Но эти решения все же не касаются бань, беседок и сараев. О них заявлять местным властям не требуется. О строительстве гаражей ясных уточнений нет. Можно ли назвать гараж сараем или закрытой беседкой при каких-то обстоятельствах? Беседка ведь может отапливаться, как и сарай, а значит, она уже должна перейти в иную категорию? Или нет? И еще один важный вопрос: летняя веранда, сконструированная наподобие беседки и приращенная к жилому дому, остается беседкой или переводит это скромное строительство в категорию «реконструкция дома»? Прежде чем делать это, нужно получить все консультации и внимательно прочитать новый закон, чтобы не потерять деньги и не растратить попусту силы. Наблюдением и контролем займутся полиция и . Предвижу массу скандалов, ссор и судебных тяжб, о чем задолго предупреждали критики этого нововведения. Хороший заработок для адвокатов, и вообще…

Второе правило. Все участки с 1 марта будут поделены на садоводческие и огороднические. На первых можно строиться, а вот на вторых — ни в коем случае. Разве что поставить мини-сарайчик для шанцевого и сельхозинструмента. Все остальное незаконно и должно быть сактировано, после чего разрушено.

Источник фото: Flickr

Третье правило. Огородники и дачники нередко поддерживают себя выращиванием и продажей своего, как правило, скромного урожая. Для этого они либо вывозят всходы на рынки, торгуют сами или передают на прилавки перекупщиков и их партнеров. Во многих случаях те же перекупщики своими силами вывозят из огородов и дачных участков урожай, рассчитываясь с хозяином по договорной цене на обоюдовыгодных условиях. Однако теперь любой, кто посеял, чтобы потом собрать и продать, обязан зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) с обязательным оформлением патента и с указанием количества планируемого производства сельхозпродукции, а в дальнейшем с уплатой налога — уже по реализации товара. В противном случае с 1 марта сего года отказ от этого будет расцениваться как налоговое преступление и незаконное предпринимательство со всеми правовыми последствиями. Собрать информацию о таких незадачливых дачно-огородных фермерах очень нетрудно. Достаточно воспользоваться обычной проверкой с помощью полиции и налоговых инспекторов, а им самим получить гласное или негласное извещение от законопослушных соседей, коварных конкурентов или просто даже скромных доброжелателей. И здесь, пожалуй, тоже присутствует щедрая почва для судебных разбирательств, громких скандалов, затяжных конфликтов и, несомненно, самое широкое поле для коррупции и вымогательства. Об этом тоже предупреждали. Но тщетно.

Источник фото: пресс-служба губернатора МО

Четвертое правило. Вводятся новые стандарты для ЖКХ. Аварийные службы с 1 марта обязаны реагировать на обращения граждан в течение первых десяти минут. Если опоздают, это серьезное нарушение с их стороны. Например, засор в трубе должен быть ликвидирован за два часа после обращения. Заявления о газовом оборудовании, электричестве и водоснабжении обязаны рассматривать не более трех суток с момента поступления.

Пятое правило. Это касается водителей машин, которых не меньше уже, чем пешеходов. Если водитель начиная с 1 марта пересекает перекресток с так называемой вафельной разметкой, не рассчитав того, что успеет его покинуть вовремя, уже через пять секунд облагается штрафом в 1000 рублей. На перекрестках начнут действовать многочисленные камеры наблюдения и фиксации. Даже нахождение на вафельной разметке задних колес, навеса багажника либо прицепа расценивается дорожным правонарушением и точно по тому же тарифу облагается штрафом. При столь напряженном движении в городах и в отсутствие навыка не спешить пересечь перекресток при уже мигающем светофоре либо под воздействием нервных гудков сзади на эти штрафы налетят в первые же дни тысячи водителей. Необходимость бороться с пробками очевидна (а значит, оперативного освобождения перекрестков), но и замечания президента о том, что слишком много стало штрафов и фискальных нагрузок, или вообще не учитываются в , или просто игнорируются.

Источник фото: пресс-служба губернатора МО

Шестое правило. Обязательное лицензирование на автобусные перевозки любой группы пассажиров: детей, туристов, рабочих предприятий. Штраф за нарушение с физического лица установлен в 50 тысяч рублей, а с юридического — 400 тысяч рублей. В этом разумный смысл есть, потому что за такой заработок нередко берутся те, кто не имеет представления, что значит отвечать за жизнь множества пассажиров, а не просто за перевозку своей семьи. В последнем случае, как правило, все же задумываются, а в случае с пассажирами относятся более чем легкомысленно.

Седьмое правило. Отношение компаний с . С первого дня весны отделы кадров компании обязаны передавать в фонд поименные сведения о рабочем стаже сотрудников. Штраф за искажение информации или отказ представить ее в ПФР определяется суммой в 500 рублей за каждого работника.

Все эти нововведения коснутся почти каждого, поэтому, как известно, предупрежден, значит, вооружен.

, журналист, аналитик