Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Проблемы общественного транспорта обсудили в Барнауле

Работу общественного транспорта в Барнауле, к которой у пассажиров возникло в последнее время много нареканий, обсудили на специальном круглом столе, организованном . Его участниками стали депутаты от Алтайского края , , руководитель регионального исполкома партии Денис Голобородько, а также представители городской администрации и непосредственно перевозчики.

Проблемы общественного транспорта обсудили в Барнауле
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

Как отметил в ходе круглого стола Даниил Бессарабов, особый резонанс стали вызывать инциденты, произошедшие со школьниками в Барнауле. Так в феврале несовершеннолетнюю школьницу высадили поздно вечером одну в тридцатиградусный мороз. По словам депутата, ему неоднократно жители Барнаула присылают различные жалобы на работу общественного транспорта. Одна из инициатив партии "Единая Россия" в этом вопросе на законодательном уровне — запретить высаживать школьников до 16 лет в Алтайском крае из автобуса.

Видео дня

Как пояснила депутат Госдумы Наталья Кувшинова, Алтайский край может взять за основу передовой опыт Санкт-Петербурга и Московской области, где случаи безбилетного проезда детей фиксируются для последующей оплаты родителями. Для этого депутаты Госдумы и АКЗС намерены продумать все механизмы, чтобы после всех законодательных инициатив не допустить того, чтобы все дети сталиездить в автобусах бесплатно. Наталья Кувшинова отметила, что необходимо также обновлять автопарк краевой столицы. Самостоятельно этого перевозчики, без помощи властей, сделать не способны. Парламентарий уже направила письмо на имя председателя правительства страны с инициативой разработать государственную программу обновления общественного транспорта.

Представители компаний, осуществляющих перевозку пассажиров, признали, что на качество работы оказывает влияние неукомплектованность штата в 40%. Сегодня довольно трудно нанять на работу хорошего водителя, учитывая, что заработная плата не поднималась уже несколько лет. Вынуждены перевозчики нанимать на работу и кондукторов, которые давно перешагнули пенсионный возраст.

Также в ходе круглого стола депутат Госдумы Даниил Бессарабов призвал участников по итогам обсуждений составить специальную "дорожную карту", как повысить качество обслуживания пассажиров. Она должна быть составлена уже в ближайшее время и представлена мэрией города Барнаула.