Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Здоровье подвело: ККС отложила вопрос об отставке главы челябинского суда, муж которой сбил человека

Вопрос об отставке Рамзии Лутфуллоевой не может решиться уже полтора месяца
Квалификационная коллегия судей 1 марта вновь отложила решение об отставке председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой, муж которой сбил человека, а ДТП спрятали. Заседания по разным причинам переносятся уже в четвёртый раз подряд. На этот раз — из-за состояния здоровья главы суда.
Вопрос об отстранении Лутфуллоевой должен был решиться на заседании Квалификационной коллегии судей Челябинской области 18 января. Но его отложили на 1 февраля, закрыв от СМИ. Затем его вновь перенесли — сначала на 15 февраля, выделив Рамзие Рифовне время на подготовку, потом — на 1 марта из-за того, что в ККС не собрался необходимый кворум участников.
Сегодня необходимое количество членов квалифколлегии набралось. Заседание, стартовавшее в 9:30, продлилось до самого вечера. Под конец Рамзие Лутфуллоевой потребовалась помощь медиков — из-за подскочившего давления ей вызвали скорую помощь.
— В рассмотрении обращения председателя Совета судей Челябинской области Александра Зимина о прекращении полномочий председателя Центрального районного суда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой и привлечении её к дисциплинарной ответственности объявлен перерыв до 16:00 понедельника, 4 марта, — сообщили 74.ru в пресс-службе региональной Квалификационной коллегии судей, не уточняя причин переноса.
Адвокат Лутфуллоевой Александр Классен сказал 74.ru лишь что заседание отложили, отказавшись назвать причины такого решения из-за обязательств перед доверителем.
11 февраля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась согласовать Лутфуллоеву на пост заместителя председателя Челябинского облсуда.
На заседании Рамзия Лутфуллоева связала возникшие у неё проблемы со сменой председателя Челябинского облсуда, сообщает сайт «Право.ru». Высшей квалифколлегии глава Центрального райсуда рассказала, что её повышение поддерживал прежний председатель областного суда . Но когда его сменил Вячеслав Малашковец, тот, по словам Лутфуллоевой, «сказал, что не хочет видеть её на должности заместителя». Якобы после этого, как утверждала на заседании ВККС Лутфуллоева, в Совет судей поступили многочисленные жалобы её подчинённых, которые заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя. Рамзия Лутфуллоева считает их необоснованными.
Совет судей при проверке работы Рамзии Лутфуллоевой нашёл много грубых нарушений
— Изменение специализации Инне Марковой произошло из-за того, что у судьи брат в , и было сложно распределять дела, причем однажды она всё же рассмотрела дело с участием организации, — объяснила ВККС свою позицию Лутфуллоева. — Я обязана была перевести её на гражданские дела. Совет судей сказал, я «лишила судью ремесла», но судьи — не ремесленники, я руководствуюсь законом о противодействии коррупции и должна была предотвратить конфликт интересов. Претензия от судьи Елизаветы Котляровой на неравномерное распределение дел признана необоснованной.
Также в ходе проверки Совет судей Челябинской области обнаружил сомнительные манипуляции с премиями и получил информацию о фиктивном трудоустройстве под крылом Рамзии Лутфуллоевой рабочего и уборщицы. Обнаруженные судейским сообществом нарушения в Центральном суде были систематическими и спровоцировали серьёзный раскол среди сотрудников. В итоге Совет судей признал претензии работников Центрального райсуда обоснованными, порекомендовав привлечь Лутфуллоеву к дисциплинарной ответственности и уволить её.
К тому же выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления .
Лутфуллоева, как и её муж, тогда отказались комментировать информацию о ДТП. На заседании ВККС председатель Центрального суда решила нарушить молчание.
— Анонимка относительно моего мужа Хуршеда Лутфуллоева поступила после подачи мной документов на пост заместителя председателя облсуда, — цитирует Рамзию Лутфуллоеву сайт «Право.ru». — Инцидент имел место, но у сторон не было претензий друг к другу. Позже прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП. Но всё это внезапно было опубликовано в интернете, за 50 минут провели экспертизу и установили тяжкий вред здоровью, хотя раньше это был вред средней тяжести. При этом сам потерпевший возражает и считает себя пешкой в чужой игре. Муж не признан виновным, и в условиях либерализации законодательства [...] — и у участников ДТП нет друг к другу претензий Я уверена в том, что прекращать мои полномочия и привлекать к дисциплинарной ответственности не за что, речь идет об анонимке...
Вместе с этим фактом комиссия Совета судей в ходе дополнительной проверки изучила биографию Рамзии Лутфуллоевой, в окружении которой оказались судимые родственники. Но этого вопроса на заседании ВККС не коснулись.