Вопрос о лишении полномочий председателя Центрального райсуда в Челябинске перенесли в пятый раз

Лутфуллоева считает, что дело о ДТП всплыло после подачи ею документов на пост заместителя председателя облсуда
Вопрос о лишении полномочий председателя Центрального райсуда в Челябинске перенесли в пятый раз
Фото: 74.ru74.ru
Сегодня, 4 марта, квалификационная коллегия судей (ККС) вновь отложила рассмотрение вопроса об отставке председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой, муж которой сбил человека, а ДТП скрыли. Заседания по разным причинам переносилось уже четыре раза.
— Рассмотрение обращения председателя Совета судей Челябинской области Зимина А.С. о прекращении полномочий председателя Центрального районного суда Челябинска Лутфуллоевой и привлечении к дисциплинарной ответственности назначено на 09.30 часов 15 марта, — сообщили в ККС.
В коллегии отметили, что председатель райсуда до сих пор чувствует себя плохо, поэтому не смогла прийти на заседание.
Вопрос об отстранении Лутфуллоевой должен был решиться на заседании Квалификационной коллегии судей Челябинской области 18 января. Но его отложили на 1 февраля, закрыв от СМИ. Затем его вновь перенесли — сначала на 15 февраля, выделив Рамзие Рифовне время на подготовку, потом — на 1 марта из-за того, что в ККС не собрался необходимый кворум участников.
1 марта необходимое количество членов квалифколлегии набралось. Заседание, стартовавшее в 9:30, продлилось до самого вечера. Под конец Рамзие Лутфуллоевой потребовалась помощь медиков — из-за подскочившего давления ей вызвали скорую.
11 февраля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась согласовать кандидатуру Лутфуллоевой на пост зампредседателя Челябинского облсуда.
На заседании Рамзия Лутфуллоева связала возникшие у неё проблемы со сменой председателя Челябинского облсуда, сообщает сайт «Право.ru». Высшей квалифколлегии глава Центрального райсуда рассказала, что её повышение поддерживал прежний председатель областного суда . Но когда его сменил Вячеслав Малашковец, тот, по словам Лутфуллоевой, «сказал, что не хочет видеть её на должности заместителя». Якобы после этого, как утверждала на заседании ВККС Лутфуллоева, в Совет судей поступили многочисленные жалобы её подчинённых, которые заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя. Рамзия Лутфуллоева считает их необоснованными.
Также в ходе проверки Совет судей Челябинской области обнаружил сомнительные манипуляции с премиями и получил информацию о фиктивном трудоустройстве под крылом Рамзии Лутфуллоевой рабочего и уборщицы. Обнаруженные судейским сообществом нарушения в Центральном суде были систематическими и спровоцировали серьёзный раскол среди сотрудников. В итоге Совет судей признал претензии работников Центрального райсуда обоснованными, порекомендовав привлечь Лутфуллоеву к дисциплинарной ответственности и уволить её.
К тому же выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления .
Лутфуллоева, как и её муж, тогда отказались комментировать информацию о ДТП. На заседании ВККС председатель Центрального суда решила нарушить молчание.
18+