Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Путь вверх, ведущий вниз. «ЕвроХим» рискует проиграть на новом рынке

За все надо платить
Путь вверх, ведущий вниз. «ЕвроХим» рискует проиграть на новом рынке
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Один из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений в России выставил на продажу пятилетние облигации, рассчитывая получить за них до 700 млн долларов. Средства он намерен направить на погашение ранее размещенных облигаций: в 2020 и 2021 годах завершится обращение двух выпусков по 500 млн долларов каждый.
Видео дня
Российские и иностранные инвесторы проявили большой интерес к новым ценным бумагам «ЕвроХима», приобретя уже свыше 80 % от их общего объема.
«Инвесторы из России выкупили 49 % выпуска, 33 % пришлись на инвесторов из США, 11 % – на континентальную Европу, 6 % выкупили британские инвесторы. 56 % выпуска ушло банкам и частным банкам, 43 % пришлось на фонды», – сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «» (цитируется ТАСС).
Однако полученных денег «ЕвроХиму» точно не хватит на реструктуризацию долга, образовавшегося после размещения «старых» облигаций. К тому же купон (процентная ставка) по ним будет больше – 5,5 %, тогда как у двух прежних выпусков облигаций – 3,8 % и 3,95 %. Это означает, что долговая нагрузка на «ЕвроХим» только усилится.
Обращает на себя внимание рост чистого долга «ЕвроХима»: в 2018 году он составил 3,454 млрд долларов, увеличившись почти на 7 % по сравнению с уровнем 2017 года и в 2,1 раза – относительно 2009 года. Компании явно не хватает наличности для его сокращения.
Рынок новый, рынок сложный
Высокая долговая нагрузка связана с вхождением «ЕвроХима» на новый и непривычный для него калийный рынок и реализацией им проектов строительства двух предприятий – Усольского калийного комбината и «ЕвроХим-ВолгаКалия».
Положение дел на них совершенно различно. На Усольском калийном комбинате в 2018 году было выпущено 250 тыс. тонн хлористого калия, в 2019 году предполагается завершить первый этап его строительства с проектной мощностью 2,3 млн тонн в год. Выход предприятия на полную мощность в 3 млн тонн намечен на 2022 год.
«ЕвроХим-ВолгаКалий» в прошлом году произвел лишь 5,3 тыс. тонн хлористого калия. Два его скиповых ствола могут добывать 10–12 млн тонн калийной руды, но реально их суммарная загрузка ограничена 7,5 млн тонн в год: в 2015 году из-за сильного притока воды в клетьевой ствол его пришлось заморозить, что затормозило проект строительства и запуска «ЕвроХим-ВолгаКалия».
Был разработан комплекс мероприятий, включающих бурение и замораживание шести скважин, обеспечивших возобновление проходки клетьевого ствола, правда, ненадолго – подземные воды опять прорвались в него, заставив приостановить все работы. Специалисты готовят план по решению проблемы, и в 2019 году не следует ожидать сколь-либо серьезного объема выпуска хлористого калия на «ЕвроХим-ВолгаКалии».
«ЕвроХим-ВолгаКалий» пока работает в тестовом режиме, выход на полную мощность первой фазы проекта, вероятно, произойдет к 2021 году», – прогнозирует Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.
Светлого будущего ждать не стоит
В средне- и долгосрочной перспективе «ЕвроХим» не сможет играть сколь-либо существенной роли на мировом рынке калийных удобрений. По оценкам экспертов Food and Agriculture Organization, в 2019 году их глобальные поставки расширятся на 3,5 %, до 48,249 млн тонн, в 2020-м – на 1,3 %, до 49,454 млн тонн. Их потребление в сельском хозяйстве увеличится в 2019 году лишь на 3,1 %, до 35,978 млн тонн, в 2020 году – на 3 %, до 37,042 млн тонн. Таким образом, предложение будет превышать потребление на 11,92 млн тонн в нынешнем и 11,503 млн тонн в следующем году, то есть на мировом рынке будет переизбыток калийных удобрений.
Помимо лишнего количества калийных удобрений «ЕвроХим» подстерегает риск выхода на рынок новых игроков, предлагающих аграриям продукты с более ценными свойствами, нежели хлористый калий. Например, «Беларуськалий» совместно с китайской корпорацией Migao создает завод по выпуску 160 тыс. тонн калийной селитры в год, в Великобритании компания Sirius Minerals строит рудник Woodsmith, предназначенный для годовой добычи 10 млн тонн полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния). И калийная селитра, и полигалит лучше усваиваются растениями и не содержат вредного для них хлора.
«Логика рынка диктует наращивание производства смешанных многокомпонентных удобрений. Потребителям нужны сложные смеси на основе двух-, трех- и более компонентов. Рынок постепенно индивидуализируется, растет спрос на тукосмеси, создаваемые под конкретные запросы – для определенных культур и типов почвы», – считает , аналитик «Финама».
В России же рынок узкий, и «ЕвроХим» не получит значительной выручки от реализации хлористого калия. К тому же по объемам продаж всех остальных групп удобрений (азотных и фосфорных) и степени разветвленности сбытовой сети он заметно проигрывает .
Поэтому разбрасывание занятых в долг денежных средств на дорогостоящие проекты на фоне жесткой конкуренции среди поставщиков удобрений и медленного роста потребления может привести к снижению рентабельности «ЕвроХима», при резком же падении цен на агрохимикаты – даже поставить его на грань выживания.
На запрос «ФедералПресс», направленный в пресс-службу «ЕвроХима» по поводу его долговой нагрузки и перспектив развития калийного бизнеса, комментариев получено не было.
Фото: pixabay.com