Российский рынок интересен для западных компаний, хотя выжить на нем удается не всем

Анатолий Жданов//Vostock Photo

Российский рынок интересен для западных компаний, хотя выжить на нем удается не всем
Фото: ПрофильПрофиль

Российский рынок интересен для западных компаний, хотя выжить на нем удается не всемУ российских поклонников брендов Next и Next kids, похоже, в ближайшие месяцы появится прекрасная возможность приобрести массу нужных вещей с большим дисконтом.

Видео дня

В СМИ появились сообщения, что британская компания сворачивает свою деятельность в России. К июлю планируется закрыть все 24 магазина. Причины ухода европейского ритейлера, присутствовавшего на нашем рынке с 2006 года, сугубо экономические. После девальвации рубля компании так и не удалось обеспечить приемлемый уровень доходности.

Next не первый и едва ли последний бренд, которому не удалось закрепиться на российском рынке. Однако о массовом исходе западных компаний речи все-таки не идет. Многие игроки адаптировались к правилам игры и, несмотря на кризис, успешно развивают бизнес, а некоторые успели даже пожалеть о поспешном решении и не прочь второй раз попытать счастья.

К этой категории относится, например, немецкий автопроизводитель . Три года назад компания, входившая тогда в (GM), свернула продажи марки в РФ. Та же участь тогда постигла и .

В 2017 году американцы продали Opel французской Groupe PSA, которой принадлежат , и DS. Практически сразу возникли слухи, что немецкая марка снова намерена появиться на российском рынке. Однако официальное подтверждение они нашли только в начале февраля текущего года.

Естественная убыль

В 2014–2016 годах в России наблюдался большой передел рынка ряда потребительских товаров и услуг, говорит заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» . По ее словам, в основном это было связано с девальвацией рубля и падением спроса на резко подорожавшую импортную продукцию. В то же время некоторые владельцы бизнеса объясняли неудачи общим ухудшением делового климата в России в связи с санкциями.

Тогда ушли финский ритейлер Stockmann, британский магазин товаров для дома LauraAshley, закрыли офисы в Москве европейские авиакомпании-лоукостеры и Airberlin. Свернули деятельность в РФ и ряд организаций финансового сектора – швейцарская страховая компания Zurich, австралийская фирма, предоставляющая услуги держателя реестров акционеров и коммуникаций с инвесторами Computershare.

«Это произошло в наиболее суровом не только для российской, но и для мировой экономики 2014 году», – напомнила Мильчакова. В меньших масштабах уход западного бизнеса из РФ продолжился и в дальнейшем. В частности, сравнительно недавно ушла британская компания Castorama, торгующая товарами для дома и ремонта.

Покидают Россию и некоторые производители в промышленности и сельском хозяйстве, отмечает эксперт. Наглядный пример – крупный финский аграрный холдинг Trigon Agri, развивавший бизнес в Ростовской области. Компания была вынуждена отказаться от проектов в РФ из-за курса на государственную поддержку развития отечественного сельского хозяйства в РФ, считает Мильчакова. Также закрыла три завода в России французская компания Danone, один из крупнейших мировых производителей молочной продукции.

Со своей стороны, доцент кафедры управления инновационными проектами Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Светлана Стерхова напоминает о том, что в 2018 году с российского рынка ушли 12 торговых сетей, а пришли 22.

«И это самый низкий показатель с 2012 года. Однако ничего сверхъ-естественного не происходит. Это естественный рыночный процесс», – убеждена она. Зарубежные компании хорошо считают свои деньги, и, когда бизнес перестает приносить прибыль, они его трансформируют или сворачивают. Зарабатывать можно на другом, более прибыльном направлении, а время терять нецелесообразно. Время – невосполнимый ресурс, такая логика у игроков, считает Стерхова.

Новости об уходе или появлении на рынке отдельных игроков не следует рассматривать как индикаторы положительных или отрицательных трендов, убежден заведующий кафедрой логистики и предпринимательства РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. Так, британская Next режет низкомаржинальное подразделение, а французская PSA продвигает международные продажи в рамках среднесрочной программы развития. Поэтому здесь речь идет о стратегии развития отдельных компаний, но никак не о реакции на развитие рынка в целом.

Природа бизнеса не терпит пустоты

Есть немало компаний, как российских, так и иностранных, которые в период кризиса расширили бизнес в России. Прежде всего речь идет о пищевой промышленности. Производителям отчасти помогло российское продовольственное эмбарго на поставки продукции из . Ситуацией воспользовались, например, финские производители продуктов питания Valio, Fazer, создавшие за последние годы новые производственные мощности в РФ, отмечает Мильчакова. По ее оценкам, не менее успешны французская , немецкая торговая сеть Metro, швейцарский производитель продуктов питания Nestle, французский и немецкий гипермаркеты товаров для дома и ремонта Leroy Merlin и OBI.

Практически не пострадали от кризиса российские офисы и заводы крупнейших транснациональных корпораций, среди них , , Samsung, LG, Unilever, , PepsiCo, продолжила Мильчакова. «Кроме того, после 2014 года в Россию пришел ряд европейских ритейлеров, в основном магазины одежды и обуви. При этом почти все западные производственные компании, которые покинули наш рынок, продали активы российским покупателям», – подчеркнула эксперт. Таким образом, в торговых центрах все площади по-прежнему заняты.

Исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Дина Постоленко обращает внимание на то, что по итогам 2018 года на российский рынок вышли почти три десятка новых международных брендов, а ушли 8. Таким образом, прирост составил 19, что свидетельствует о желании иностранных игроков работать в РФ. Уход Next связан со стратегией компании по управлению портфелем брендов в различных странах, а не с плохими показателями российского рынка – товарооборот розничной торговли в России в 2018 году продемонстрировал рост на 2,6%, напомнила она.

Закономерно, что доля свободных площадей в торговых центрах Москвы снизилась до 8,6% по сравнению с 10,1% в 2017 году и 12% в 2016-м. С одной стороны, это обусловлено снижением ввода новых площадей, с другой – стабильным спросом со стороны ритейлеров. «Ставки аренды в прошлом году и в начале 2019 года сохраняются на стабильном уровне, а к концу текущего года вероятно их повышение. В качественных площадях в центре Москвы ставки аренды в стрит-ритейле уже демонстрируют рост на уровне 15–20%», – считает Постоленко.

Эксперты считают, что в смене одних ритейлеров на других нет ничего необычного – на рынке всегда кто-то уходит, а кто-то приходитАнтон Белицкий/Коммерсантъ/Vostock Photo

Возвратный механизм

Opel – один из немногих ушедших брендов, решивших вернуться. Причин, по которым General Motors и соответствующие автомобильные марки, Opel и Chevrolet, покинули российский рынок, несколько, говорит аналитик ГК «Финам» . Это не только падение курса рубля к доллару и евро, но и очень низкий уровень локализации производства, просчеты в маркетинговой политике.

«Во время кризиса 2009 года продажи Opel рухнули на 66%, восстановившись затем лишь частично. А Chevrolet, державший на российском рынке пальму первенства, в 2014 м скатился на седьмое место, пропустив вперед основных конкурентов», – напомнил собеседник «Профиля». Американцы надеялись, что их спасет открытие сборочной площадки в Шушарах под Санкт-Петербургом. На тот момент по полному циклу там собирали только Cruze и Astra. Но уровень локализации составлял всего 25%.

После ослабления рубля автомобили Opel и Chevrolet существенно подорожали. Были планы расширить производство с 98 тысяч авто до 230 тысяч за счет запуска второй линии на заводе в Шушарах, но они остались на бумаге, и произошло то, что произошло, констатировал Коренев. Тот факт, что Opel теперь французский, а не американо-германский, на взгляд эксперта, позитивный фактор. Взаимоотношения французов и России в части автомобилестроения не только более длительные, чем у General Motors, но и гораздо более успешные. Пока планируется выпускать всего три модели на мощностях завода под Калугой, но Коренев не исключает, что в будущем сборочная площадка в Шушарах будет выкуплена французами, что позволит увеличить объемы производства и расширить модельный ряд.

За последние пять лет у ряда иностранных автопроизводителей продажи в России значительно сократились, т. е. фактически можно сказать, что частично эти бренды покинули рынок, поясняет генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» . Особенно много среди них китайских марок, продажи которых сейчас не превышают 1,5–2 тысяч штук в год.

Есть среди автопроизводителей и такие, кто в докризисные времена продавал по 60 тысяч автомобилей в год, а теперь – по 5 тысяч. По мнению Петрунина, это тоже можно охарактеризовать как частичный уход с российского рынка. «Если такое снижение продаж отмечается в премиальном сегменте с достаточной маржинальностью, то на нем еще можно зарабатывать, но если у массового – это фактически состояние выживания», – констатировал он.

Место западных массовых брендов, сокративших продажи или ушедших из России, заняли и корейские компании c высоким уровнем локализации – и . В свою очередь, премиальные бренды потихоньку теснят и , которые высоколокализованы и активно заходят в этот сегмент, заявил Петрунин. По его прогнозу, поляризация авторынка продолжится, рост будут демонстрировать компании с высоким уровнем локализации производства. Например, можно ждать роста продаж в связи с открытием завода в Подмосковье.

Бренды же, не имеющие собственного производства в России, в лучшем случае сохранят продажи на текущем уровне. Кроме того, можно ожидать роста мидл-масс-сегмента. «Дорогие модели массовых брендов будут потихоньку занимать место аналогичных авто премиальных марок. Обеднение модельного ряда некоторых брендов также сокращает доступность и разнонаправленность марки и сокращает продажи», – подытожил Петрунин.

Выживает сильнейший

Проблемы ритейлеров – и продуктовых, и фэшн, и DIY – схожи с проблемами автомобилестроителей. В том числе и жесткая конкуренция со стороны российских компаний, говорит Коренев. Список тех, кто был вынужден полностью уйти из России или существенно сократить свое присутствие, огромен. Но решения принимаются не вдруг. В частности, Next первый раз объявил о подобных планах в 2015 году.

Закрыли свои магазины британские RiverIsland, NewLook и LauraAshley, немецкий MediaMarkt (продал свои магазины в РФ компании «М. Видео-Эльдорадо»). Они пока не планируют своего возвращения в Россию. В прошлом году начала процедуру продажи супермаркетов Real компания Metro AG. Из фэшн-ритейлеров нашу страну покинула итальянская марка женской одежды Motivi. По словам Коренева, холдинг Miroglio Group, которому принадлежит бренд, решил сосредоточиться на развитии оставшихся магазинов, таких, как Elena Miro, Oltre и Caractere.

Трансформируется и рынок интернет-торговли. «Год назад из России ушли онлайн-сети Otto и Quelle, принадлежащие Otto Group. Официальная причина – не справились с конкуренцией со стороны Wildberries и Lamoda», – сказал эксперт. Помимо этого, Otto Group закрыл в России американскую сеть магазинов мебели и товаров для дома Crate & Barrel.

Впрочем, ведущие мировые бренды теряют позиции не только в России. Так, Marks & Spencer, один из крупнейших британских брендов, специализирующихся на производстве и реализации одежды и продовольственных деликатесов, заявил о планах закрыть к 2022 году более 100 магазинов по всему миру, часть из которых расположена в России, напомнил Коренев.

Освобождающиеся места активно заполняются конкурентами, среди которых наибольшую часть составляют российские компании. Это в равной мере касается и фэшн-ритейла, и DIY-ритейла (например, тот же «Петрович»), и продуктового ритейла, где четверка лидеров в лице X5 RetailGroup, , «Ленты» и вместе с «Красным&Белым» и «Бристолем» ведут агрессивную политику расширения своего присутствия на рынке.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке определяется в том числе строительством торговых центров. Постоленко напомнила, что в прошлом году в столичном регионе было введено восемь ТЦ общей арендопригодной площадью 192,3 тысячи квадратных метров, что на 22% ниже показателя 2017 года. В этом году только в Москве ожидается рост ввода примерно в два раза – около 385 тысяч квадратных метров. А на стадии строительства находится более 1,5 миллиона квадратных метров площадей, которые будут введены в течение ближайших двух лет.