Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Цены на жилье вырастут из-за эскроу-счетов. Когда, насколько и что делать покупателям?

С 1 июля 2019-го года застройщики больше не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков на возведение многоквартирных домов. В отношениях «дольщик-застройщик» появится третий элемент – банк. Строительной компании, чтобы возвести дом, придется взять кредит в банке. Естественно, не бесплатно, а под проценты. На эту сумму, как минимум, и подорожает недвижимость. Скажем, 10 процентов годовых в перерасчете на квартиру стоимостью в 3 миллиона рублей – это дополнительные триста тысяч рублей на плечи покупателя недвижимости.

Цены на жилье вырастут из-за эскроу-счетов. Когда, насколько и что делать покупателям?
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ

Переход на новую схему, по заявлению законодателей - способ убрать с рынка недобросовестных застройщиков. Если у банка возникает сомнение в том, что строительная компания достроит свой объект – кредитор займ просто не выдаст. Плюсы такого решения – обманутых дольщиков, по заявлению законодателей, больше не будет. Минусы - жилье станет стоить дороже.

Видео дня

Нового жилья станет меньше – прогнозируют эксперты. Многие строительные компании могут уйти с рынка. Другие – по разным оценкам - поднимут цены на 10-20 процентов.

Что делать тем, кто нуждается в жилье? Успевать запрыгнуть в уходящий вагон – считает начальник отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании «СтройФедерация» .

- Сейчас для многих покупателей жилья дилемма: брать сейчас по договорам долевого участия или дождаться введения эскроу-счетов? Главный критерий при приобретении жилья – это все-таки выбор надежного застройщика. Если застройщик надежный – то он выполняет свои обязательства и в рамках закона о долевом строительстве. Разница лишь в том, что после введения эскроу-счетов любой застройщик будет вынужден поднять цены на квартиры. Поэтому если вы выбрали надежного застройщика, в портфеле которого сданные вовремя объекты, то лучше купить квартиру сейчас, пока не произошел значительный рост цен на жилье.

Например, все 4 Умных дома в Уфе были построены с опережением заявленных сроков. Умные дома сегодня – это комплексная застройка, с многоярусным паркингом, благоустроенным двором, все квартиры сдаются с чистовой отделкой… Это и хорошее приобретение для себя, и выгодная инвестиция, с высокой ликвидностью на вторичном рынке недвижимости, - рассказал он.

Новый Умный дом на Злобина по проектной декларации будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2021-го года. В ИСК "СтройФедерация" намерены ввести комплекс в эксплуатацию раньше заявленного срока.

Таким образом, по мнению представителей строительной отрасли, переход на новые правила эскроу-игры и появление посредника в лице банка в отношениях между застройщиками и покупателями жилья однозначно приведет к повышению цен на недвижимость уже в июле 2019-го года. И единственный способ успеть купить жилье по более доступной цене – сделать это сейчас. С единственной оговоркой: застройщика необходимо выбирать с хорошей репутацией. Например, такого как СтройФедерация, которая все свои объекты сдала с опережением заявленных сроков.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook