Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Управляющая компания заплатит за падение сосульки на авто

Этой зимой сотни машин пострадали от упавших ледяных глыб с крыш. Многие автовладельцы ограничиваются лишь гневными высказываниями в соцсетях.
Управляющая компания заплатит за падение сосульки на авто
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
Самые же продвинутые и настойчивые пытаются взыскать с коммунальщиков ущерб через суд. Но поняв, что процесс затянется на недели и месяцы, отказываются от этой затеи.
Житель Энгельса один из немногих, кто решил пойти до конца. В конце января во дворе дома на Петровской, 65 А падающие сосульки повредили несколько припаркованных легковушек.
"На авто одной из жительниц нашего дома также упала наледь, - рассказывает Евгений, – но большого вреда она не принесла. Просто сработала сигнализация, девушка выскочила из подъезда и отогнала машину на другое место, а моя осталась стоять рядом. Я в это время был на работе. Кусок льда упала на мое авто прямо на глазах соседки. Осталась большая вмятина на крыше. Такое зрелище я увидел, когда вернулся домой".
Григорьев сперва позвонил в полицию, но на вызов правоохранители не приехали. Пришлось мужчине самому направиться в ближайшее отделение и писать заявление. Правда, участковый осматривать пострадавшее авто и не подумал, записав все со слов владельца. Затем Евгений обратился к независимым оценщикам, одновременно написав претензию в свою управляющую компанию «УКН-10».
"У офиса оценщиков меня уже поджидали сотрудники управляющей компании, которые просили пойти на мировую, пообещав компенсировать ущерб, - говорит владелец пострадавшего авто. – Я согласился. После подачи заявления в коммунальную контору прошло 10 дней, но ответа так и не последовало, поэтому решил написать исковое заявление в суд".
Наверное, самым веским доказательством послужила видеозапись с камеры, установленной на соседнем доме.
"В кадре четко видно, как падает глыба именно на мое авто. Видимо, после просмотра видеофайла у судьи не осталось никаких сомнений, поэтому дело решилось в мою пользу", - говорит житель Энгельса.
Суд обязал управляющую компанию, которая должна была следить за состоянием дома, выплатить владельцу пострадавшей машины 55 тысяч рублей.
Как комментирует юрист Арсений Демин, иногда даже неправильная формулировка в документах на возмещение ущерба после «бомбежки» авто сосульками, лишает возможности получения компенсации.
"В идеале наличие оформленного КАСКО дает максимальную гарантию компенсации. Тогда достаточно связаться со страховой компанией, которая сама будет заниматься взысканием ущерба, - пояснил юрист. – Только перед составлением претензии советую собственнику машину внимательно прочитать договор автострахования".
Возможно, слов «сосулька», «наледь», «глыба льда» там нет. А вот в протоколах сотрудники полиции их иногда упоминают, что в свою очередь уменьшает шансы на получение денежной компенсации. Поэтому следите, чтобы в протоколах был указан, например, просто «посторонний предмет», и описаны все вмятины, царапины, появившиеся после падения на машину льда.