Спрос против предложения: стоит ли покупать недвижимость прямо сейчас

Дефицит предложения на вторичном рынке жилья зафиксировали аналитики крупной строительной компании. За год объем предложений сократился на 41,6 процента, достигнув показателей тринадцатилетней давности. А вот спрос на квартиры в столичных новостройках за прошедший месяц увеличился сразу на 34 процента. Корреспондент «ВМ» пообщалась с экспертами и выяснила, с чем связаны столь громкие цифры.

Спрос против предложения: стоит ли покупать недвижимость прямо сейчас
© Вечерняя Москва

Меньше всего свободных квартир на вторичном рынке предлагает бюджетный сегмент: квартир стоимостью ниже 10 миллионов практически не найти. С новостройками ситуация чуть более стабильная. Падение количества предложений за год составило лишь девять процентов. При этом активность покупателей также бьет все рекорды: в феврале было подписано 7,2 тысячи договоров долевого участия в строительстве и семь тысяч кредитных договоров.

Видео дня

— Запросы потенциальных покупателей связаны с весенней активизацией, это действительно вполне объяснимо, — комментирует тенденцию аналитик рынка недвижимости «Российской Гильдии риелторов» . — Другой вопрос, насколько желания подкреплены деньгами. Сами по себе показатели спроса ни о чем не говорят. Что касается дефицита предложения, такая ситуация действительно есть. Это вызвано развернувшейся дискуссией о введении новых правил строительства, о новом ценообразовании. Не исключается вопрос о повышении цен. Поэтому потенциальные продавцы притормозили вывод товара на рынок до складывания однозначной ситуации.

По словам Бекетова, ситуация неудовлетворенного спроса и завышенного предложения в сфере недвижимости всегда имеет место быть.

— Рынок для того и существует, чтобы сбалансировать эти два понятия, — добавляет эксперт. — Есть такое экономическое явление как платежеспособный спрос. И через цену так или иначе ситуация вскоре сбалансируется.

КСТАТИ

По данным одного из столичных агентств недвижимости, количество выставленных на продажу недорогих студий в Новой Москве сократилось на 44 процента. При этом средняя стоимость оставшихся предложений увеличилась на 42 процента. Бюджетные варианты стоимостью до 3,3 миллиона рублей уже разобраны. В 2018 году в ТиНАО было продано около 3600 студий средней площадью 25,6 квадратного метра.