Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Эксперт рассказал о "подводных камнях" при покупке дачи

О подстерегающих россиян "подводных камнях" при покупке загородной дачи рассказал председатель союза дачников Подмосковья . По его словам, все проблемы можно разделить на два больших блока: связанные с землей и со строением на ней.

Эксперт рассказал о "подводных камнях" при покупке дачи
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"В случае, если вы покупаете участок в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) или в дачном некоммерческом объединении (ДНТ), обратите внимание на отношения с самим этим объединением", - рассказал Чаплин в интервью порталу .

Важный момент - собрать все выписки в правлении товарищества и выяснить, нет ли долгов от прошлых собственников купленной ваши дачи, ведь все их долги перейдут на нового владельца, на вас.

"Суммы членских взносов разнятся, это зависит от организации - в среднем по Московской области - 11 тысяч, но целевые взносы (на строительство дорого, бурение скважин и прочее) могут быть существенно выше, - подчеркнул Чаплин. - Это зависит от устава организации - 2/3 долгов лежат на участке, а значит и собственнике".

Еще один существенный фактор - сервитуты, например, когда участок общей дороги принадлежит какому-то одному собственнику.

"Речь идет о публичном сервитуте, государство обязывает собственника пропускать других, если иных дорог нет, - пояснил Никита Чаплин. - У СНТ нет обычно желания утаить какую-то информацию. Но они пытаются получить с новых собственников вступительный взнос. Это было точкой противостояния, а теперь в законе о дачниках нет пункта о вступительных взносах и прочих вымогательствах".

И последний важным момент - вопросы по земле. Новому владельцу дачи необходимо будет запросить у налоговой данные о задолженности за земельный участок, проверить наличие наложенного ареста на него, узнать, нет на на нем каких-либо обременений. Для этого покупателю понадобится выписка из выписка из Единого государственного реестра недвижимости или на публичной кадастровой карте, объяснил Никита Чаплин.