Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Закон о хостелах: на гостиничном рынке Калининграда намечаются перемены

Депутаты и сенаторы снова не смогли договориться по закону о запрете хостелов. Согласительная комиссия и не пришла к единому мнению по дате вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах.
Закон о хостелах: на гостиничном рынке Калининграда намечаются перемены
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Пока Совфед предлагает отсрочить вступление закона в силу до 1 октября, Госдума настаивает на 1 июля. Суть поправки в том, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Ясно одно — на гостиничном рынке намечаются перемены.
Этот хостел начинается не с вешалки. А с отдельного входа. Это основное требование закона. А ещё статус нежилого помещения, звукоизоляция в номерах, охранная сигнализация и печати от санэпидстанции и пожарного надзора.
НАТАЛЬЯ ЗАГОРОДНЯЯ, УПРАВЛЯЮЩАЯ ХОСТЕЛОМ:
-Мы тоже хостел, который находится в многоквартирном доме, но, тем не менее, под нами располагается магазин, мы находимся на втором этаже, у нас отдельный вход в наше помещение, сбоку от нас не проживает никто.
Соседи в этом хостеле только сверху. На должности управляющей Наталья Загородняя три года. За это время работу выстроила так, что от жильцов многоквартирного дома не поступила ни одна жалоба. Репутация и отзывы для хостела превыше всего. Напротив, были случаи, когда соседи приходили на ресепшен с благодарностью.
Конкретно этому дому соседство с хостелом не раз приносило пользу. Вот эта камера видеонаблюдения, принадлежащая хостельеру, стала свидетелем нескольких криминальных случаев. В них попали автоугонщики и хулиганы, спускающие колеса. Записи просили соседи для полиции.
А это тот случай, когда соседям мини-отеля в обычной квартире, не позавидуешь. Эта семья делит лестничную клетку с хостелом. Жильцы дома на улице Портовой жалуются, что подъезд превратился в проходной двор.
Хостел рекламируется на сайте бронирования. Купить ночлег в четырёхместной комнате здесь можно за 500 рублей. Поток постояльцев ночлежки ежедневный. Только вот подъезд добрососедскими отношениями не славится. Здесь соседям не одалживают соль, а вызывают полицию.
Если закон всё-таки вступит в силу, таким отелям в квартирах придётся либо переезжать, либо прекращать деятельность. Перевод жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое — процедура непростая и для малого бизнеса дорогостоящая.
-Что бы это сделать нужно владельцу бизнеса обратиться в жилищную комиссию, согласовать проект, после того как согласовано нужно будет обратиться в органы , в пожарную службу, то есть все согласовать, сделать звуко и шумоизоляцию собрать согласие собственников, соседей, которые его окружают и только после этого он сможет перевести помещение в нежилое.
Большую проверку хостелы Калининграда прошли к чемпионату мира по футболу. На сегодня в городе порядка тридцати хостелов. Большинство расположены в нежилых помещениях, а значит, не попадают под действие нового закона. Каждый из них даёт до 6 рабочих мест. В среднем это 180 трудоустроенных калининградцев. А для туристов это не только низкая цена, но и особенная атмосфера, которую в гостинице со звёздами не найти.
, Максим Вернер, Влад Косяк