ОТЗ умер, да здравствует «Амкодор». В Петрозаводске началось строительство нового тракторного завода

Жители Карелии давно не верят, что старейшее градообразующее предприятие Петрозаводска можно реанимировать. Множество попыток спасти Онежский тракторный завод успеха не принесли. Но на этот раз, кажется, все серьезно. ООО «Онежский тракторный завод» у концерта «Тракторные заводы» купил белорусский холдинг «Амкодор». Сегодня вторую площадку старого завода, где будут собирать лесозаготовительную технику, посетил владелец белорусского холдинга . Александр Шакутин Надо сказать, что планы у белорусов грандиозные. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 18 миллиардов рублей. Уже в этом году планируется организация производства крупноузловой сборки техники с объемом инвестиций 500 млн рублей и созданием 50 рабочих мест. В перспективе планируется принять на работу до 500 человек. Производить на заводе будут харвестеры и форвардеры среднего и тяжелого класса, а также комплектующие, включая тандемные мосты, манипуляторы, харвестерные головки.
ОТЗ умер, да здравствует «Амкодор». В Петрозаводске началось строительство нового тракторного завода
Фото: Karelia.newsKarelia.news
Уже в мае этого года мы планируем собрать первые машины, чтобы получить сертификат соответствия, - рассказывает Александр Шакутин. – Параллельно идет конструирование новых машин, которые будут соответствовать высшим мировым требованиям. Мы ставим их на уровень таких брендов как «Понсе» и «Джон Дир». В дизайне за основу взяли выпуклые, современные формы, как у «Понсе». По качеству, я уверен, тоже не проиграем. Важно, что все узлы будут выпускаться на заводах России и Белоруссии. Это очень сложные машины, которыми управляет компьютер. Но и здесь, могу заверить, даже программное обеспечение, включая дисплеи, будет производиться на наших заводах. У компании «Амкодор» - один из самых высоких уровней локализации. Уже сейчас все наши машины на 80 процентов состоят из наших узлов.
По словам Шакутина, в Петрозаводске сегодня начинается реконструкция всех помещений – от крыш до пола. Появятся современные системы отопления, освещения. Завод будет соответствовать высшему мировому уровню. При этом руководитель холдинга особо подчеркнул скорость, с которой принимаются решения.
Обычно на реализацию такого проекта уходит не менее трех лет. В случае с Карелией сроки удалось значительно сократить. Я думаю, что уже в 2020 году завод будет полностью введен в эксплуатацию. Я благодарен правительству Карелии за такую оперативность. Я мало где встречал такое отношение и такое желание, чтобы в короткие сроки появилось современное производство. О команде из Карелии могу сказать, что я такого заинтересованного отношения не встречал нигде. Мы очень быстро прошли путь согласований. За полгода приняты все решения, в том числе на уровне федеральных министерств, банков. Созданы все условия, чтобы этот проект стал одним из самых успешных в России, - подытожил Александр Шакутин.
Глава Карелии предложил журналистам запомнить, как сейчас выглядят цеха завода, потому что уже через несколько месяцев их будет не узнать. Губернатор, который бывал на заводах «Амкодор», сравнил предприятия этого бренда не с заводом, а с роботизированной лабораторией, где работают специалисты высочайшего уровня. Глава особо подчернил, что на предприятии будет производиться не только техника для уничтожения леса, но и лесовосстанавливающие машины, то есть речь идет о полном цикле рубке и восстановления леса.
Добавим, что все оборудование, которое сейчас находится в цехах, будет заменено – либо попадет к прежнему собственнику, либо уйдет на переплавку. Портал «Карелия.Ньюс», прислушавшись к Артуру Парфенчикову, постарался запомнить последние дни «Онежского тракторного завода» и подготовил небольшой прощальный фоторепортаж.
18+