Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как столичный следователь Андрей Нилов собрал коллекцию из 300 моделей машин

5 апреля отмечается День следственных органов . Накануне корреспондент «ВМ» встретился с начальником 4-го отдела по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УВД Юго-Восточного административного округа Андреем Ниловым и узнал о его необычном увлечении.

Как столичный следователь Андрей Нилов собрал коллекцию из 300 моделей машин
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

У Андрея Нилова в подчинении восемь человек, которые занимаются расследованием экономических преступлений. Недавно завершили и направили в суд резонансное уголовное дело — к ответственности привлекаются сразу несколько руководителей ГБУ «Жилищник», которые принимали на работу «мертвые души», а сами за них получали деньги. А убирали территорию района мигранты, которым платили за это в разы меньше, чем положено. Злоумышленники за два года присвоили 15 миллионов рублей.

Видео дня

— Дела у нас многотомные, — рассказывает подполковник юстиции Нилов. — И все потому, что по экономическим преступлениям приходится изымать много финансовых документов, благодаря которым и удается получить доказательства нарушений. А порой бывает это сделать очень непросто.

По его словам, до сих пор горожане ведутся на уловки мошенников, которые выстраивают свои финансовые пирамиды наподобие печально известной фирмы «МММ» .

— Например, руководители одной компании, зарегистрированной на территории нашего округа, принимали у населения деньги под 28 процентов годовых — якобы для инвестирования в свой новый проект, — рассказывает Нилов. — На самом деле это была настоящая пирамида: первым клиентам для заманки выплатили дивиденды, а остальные затем потеряли не одну сотню тысяч рублей.

Наш разговор проходит в служебном кабинете начальника 4-го отдела. Корреспондент «ВМ» обратил внимание на то, что практически все полки шкафов заставлены игрушечными машинками. Оказывается, это давнишнее увлечение Андрея Нилова — он коллекционирует модели машин, которые когда-либо поступали в МВД. Подполковник подходит к стеллажам, достает одну за другой модели и рассказывает.

— Все началось с простого подарка на 32-летие. В 2011 году мне коллега подарил модель служебного автобуса ЗИС-8 — того самого «Фердинанда» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Я был в полном восторге.

Презент подтолкнул следователя побольше узнать об автотранспорте, на котором работали сотрудники милиции.

— Я перечитал роман братьев Вайнеров «Эра милосердия» и выяснил, что в произведении «Фердинандом» называли другое авто — немецкий трофейный «», которого для съемок на киностудии просто не нашли, — рассказывает Андрей Валерьевич. — Пришлось мосфильмовцам воспользоваться ЗИСом.

С этой модели и началось увлечение следователя — искал в интернете компании, которые изготавливают копии служебных машин, и заказывал их. Так постепенно пополнялась коллекция. А заодно Нилов выяснил, что миниатюрные копии некоторых авто вообще никогда не выпускались.

— Как-то мой товарищ, служивший в середине 1980-х годов во внутренних войсках на Дальнем Востоке, показал армейскую фотографию — стоит на фоне конвойного автомобиля «ГАЗ-53-12», — рассказывает подполковник. — Такое авто выпускали на Горьковском автозаводе с 1983 по 1993 годы ограниченными партиями — для конвоирования заключенных в северных и восточных районах СССР. Поэтому кузов автомобиля был утеплен. А еще внутри автомобиля было специальное помещение для конвоя. Я переснял фото и попросил знакомого изготовить такую модель в масштабе 1:43. Потом я ему другие модели заказывал.

С мастером, который делает следователю на заказ модели автомобилей, Нилов познакомился несколько лет назад. Сдружились, как говорится, на почве общей страсти к коллекционированию. Мастер делает все модели авто в двух экземплярах — для себя и для него. Так что коллекция — уникальная.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В коллекции следователя Андрея Нилова более 300 моделей автомобилей. 60 из них — это легковые авто, остальное — грузовики. Есть в коллекции и совсем уникальные экземпляры. Например, маленькая копия бронированного «ЗИС-115» 1949 года выпуска, который обслуживал Иосифа Сталина, копия представительского лимузина с открытым кузовом «ЗИС-110Б». Ну и, конечно, желтый «ГАЗ-24» с надписью «Милиция», который ездил по дорогам каждого города СССР.