Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Кто стучался в дверь мою? Мошенники продолжают обманывать пенсионеров

На деревьях распускаются почки, а в подъездах начинают промышлять подозрительные личности. И если они уже распрощались с надеждой всучить чудо-ножик или фильтр для воды, то способы обмана придумывают все новые – век высоких технологий, как ни говори.

Кто стучался в дверь мою? Мошенники продолжают обманывать пенсионеров
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад

Личный опыт

Видео дня

Но и наши пенсионеры теперь люди ученые и предупрежденные – быстро сообразят, что к чему и подозрительных личностей гонят прочь, да еще сообщают куда надо.

79-летняя псковичка поделилась с «АиФ- Псков» собственным опытом, и попросила сограждан предупредить, чтобы на уловки не попадались.

«Они ж на самом больном играют: интересуются, а сколько нам лет, а платим ли мы за капремент, тут же предлагают записать в МФЦ, чтобы оформить льготу. Интересуются, не дети ли войны? Мол, и подарки у них есть очень хорошие, а они якобы от военкомата работают, и офис у них имеется в Доме офицеров».

Тут и подарки самым чудесным образом появляются – водитель их быстренько привозит: вот вам, бабушка, чудо-подушка, а вот и ортопедическое одеяло. Все вам, и только вам, но вы соседке не рассказывайте, мы ей уже пообещали, но лучше вам отдадим. И стоит это 140 тысяч рублей, а вам надо только за доставку 14 500 заплатить, подарки-то из Германии – долго ехали. И вот наш номер телефона и вот кабинет такой-то в Доме офицеров – все прозрачно.

Наша читательница от такого «подарка» отказалась и обратилась в редакции и полицию. Понятно, что ни военкомат никого не посылал по квартирам ходить, ни в Доме офицеров кабинета с таким номером не существует, а уж телефон и подавно не отвечает.

И галстук-селедка

Забавно, но на следующий день в квартиру нашей читательницы позвонил молодой человек, одетый с иголочки – в строгом костюме и как они его описывает, в «галстуке-селедке». «У вас газом не пахнет?» - спросил. Тут бдительная псковичка сообразила: где он, а где газ! «Газовики –то в униформе ходят! И соседке, спускавшейся по лестнице показывая на него глазами: «Все они из одной оперы!»

«Можете себе представить, - продолжает наша читательница, что на следующий день ко мне пришли с предложением поставить тепловой счетчик. Нам! В квартиру! Тепловой! Раз не надо, берите мол, газовый или водяной! У них точно весной обострение начинается». И тут псковичка не выдержала, в полицию позвонила, да еще предупредила руководителя ветеранской организации «Дети войны», чтобы были бдительны.

В пресс-службе по Псковской области согласились, что некая сезонность в действиях мошенниках действительно замечается – весной они действительно более активны, а еще предупредили не забывать о телефонных мошенниках.

Старший референт отделения информации и общественных связей УМВД России по Псковской области жителей региона сразу же, если они услышат в трубке, что их родственник попал в ДТП, сразу же звонить этому родственнику и ни в коем случае никому не переводить никаких денег.

А если вы увидели в своем подъезде незнакомых людей, или они позвонили вам в квартиру, то, соблюдайте следующие правила.

1. Спросите документы 2. Позвоните в организацию, которую они якобы представляют. 3. Если они вам покажутся очень подозрительными, то звоните пот телефонам 02 или 112 4. Не впускайте в квартиру 5. Если впустили, не оставляйте без присмотра 6. Не отвечайте на просьбы показать документы 7. Ни в коем случае не давайте свои паспортные данные 8. Сразу же позвоните в соседнюю дверь – сообща противодействовать легче

И помните, что ни сотрудники Пенсионного фонда, ни соцработники, ни представители каких-либо фондов по квартирам не ходят!