Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Куда сообщать о машинах, припаркованных на тротуарах и газонах?

Автовладельцы замучили - то на тротуар машину поставят, то на газон. Знаю, что это незаконно, а куда обращаться, понятия не имею.

С. Балакин, Заволжье

Как оказалось, парковка на газоне и парковка на тротуаре - это два совершенно разных правонарушения.

«Ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре предусмотрена частью 3 статьи 12.19 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей, - говорит заместитель начальника по региону, подполковник полиции . - Свидетель административного правонарушения вправе обратится с заявлением на официальный сайт Госавтоинспекции региона (гибдд.рф), сервис «Приём обращений». Для возбуждения дела об административном правонарушении необходимо указать обстоятельства совершения правонарушения: место (населенный пункт, улица, дом), дату и время, а также предоставить качественный фотоматериал с читаемыми регистрационными знаками транспортных средств».

«Расположение транспортных средств на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках является нарушением правил благоустройства, прописанных в статье 8.5 КоАП Ульяновской области, - сообщает начальник отдела муниципального жилищного контроля управления муниципальной безопасности Мария Клинк. - Для физических лиц размер штрафа составит от 500 до 1000 рублей (при повторном правонарушении – от 3 до 5 тысяч), для должностных – от 3 до 5 тысяч (15-30 тысяч), для юридических – от 10 до 30 тысяч рублей (70 - 100 тысяч). О нарушениях граждане могут сообщать в администрацию города (ул. Кузнецова, 7) или по электронной почте priem@ulmeria.ru с приложением фотографий, на которых должен быть виден госномер транспортного средства и указан адрес, где зафиксировано нарушение».