Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Пешеходное сообщение между корпусами городской больницы № 1 в Вологде сделают безопаснее

С просьбами о введении ограничительных мер для движения транспорта на Советском проспекте, 98, обратились пациенты и персонал Вологодской горбольницы № 1 к главному врачу Павлу Шепринскому. Предложения о включении проблемного участка в Комплексную схему организации дорожного движения обсудили вместе с городскими властями и полицейскими.

Пешеходное сообщение между корпусами городской больницы № 1 в Вологде сделают безопаснее
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Сквозной проезд, разделяющий корпуса медицинского учреждения, ограничен с двух сторон дорожными знаками. Со стороны ул. Яшина установлен знак «Проезд запрещен», который запрещает движение всех транспортных средств, кроме медицинских. Полностью запрещен въезд на Советский проспект со стороны ул. Левичева.

Видео дня

На этом участке также установлены знаки «Жилая зона», которые устанавливают максимально допустимую скорость в 20 км/час, имеется несколько пешеходных переходов и искусственная неровность. Однако водители постоянно нарушают требования дорожных знаков, пользуются участком для сквозного проезда, угрожая безопасности пешеходов.

«Пациенты и медперсонал здесь ходит постоянно, в том числе по дороге. Они вынуждены пересекать проезжую часть, чтобы попасть на процедуры, поэтому контроль на дороге нужен более жесткий, чтобы водители не гоняли и люди чувствовали себя в безопасности», - говорит пациент горбольницы № 1 Анатолий Шиханов.

В трех корпусах больницы оказывают все виды лечебной помощи, пациентов принимают в отделениях хирургии, травматологии, нейрохирургии, урологии, кардиологии, неврологии. Расположение по обеим сторонам Советского проспекта историческое, а проблема с пешеходным сообщением возникла лишь в последние годы.

«Необходимо обеспечить безопасность пациентов и сотрудников. Были случаи, когда машины сбивали людей и их госпитализировали с черепно-мозговыми травмами. Пересекать дорогу приходится довольно часто, так как лечебные корпуса по-разному укомплектованы диагностическим оборудованием и оно задействовано постоянно. Есть проблема и с доступом скорой помощи: по обочинам постоянно припаркован транспорт, который к тому же ограничивает обзор при выезде с территории», - говорит главный врач Вологодской городской больницы № 1 Павел Шепринский.

По мнению Павла Шепринского, который входит в экспертный совет «Команды Мэра», решить проблему предложено несколькими способами. Первый: полностью перекрыть дорожное движение с помощью установки бетонных блоков со стороны ул. Левичева. Второй: установить там камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Третий: установить одностороннее движение с выделенной полосой для общественного транспорта, кстати, это наименее затратный способ.

По мнению представителей ГИБДД, первый вариант потребует перераспределения транспортных потоков по улицам Герцена и Козленской, что увеличит нагрузку и создаст проблемы на этих участках дороги.

«Еженедельно мы сюда направляем наряды дорожно-патрульной службы, дежурство несут в районе пересечения Советского проспекта с ул. Левичева. Нарушения правил дорожного движения фиксируются регулярно. Однако обеспечить постоянное дежурство возможности нет, местом концентрации ДТП улица не является. Поэтому наиболее эффективным вариантом решения проблемы станет установка камер видеофиксации на пересечении с ул. Левичева», - говорит заместитель начальника городского управления , полковник внутренней службы .

Наиболее приемлемый вариант проработает Департамент городского хозяйства Вологды. Предложения позволят детализировать Комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД), над которой трудятся проектировщики для разгрузки проблемных участков на всей территории Вологды.

«В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что требуется восстановить искусственные неровности, которые износились, улучшить просматриваемость знаков «Жилая зона» путем их переноса, а также рассмотреть вопрос об установке камер видеофиксации. Этим занимается специализированная организация, туда мы направим запрос. Предложения, подобные этим, мы рассмотрели в нескольких микрорайонах города, всю информацию передаем проектировщикам», - сказал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды .

Так, предложения выработали жители 1 мкр ГПЗ и Ковырино, 5 и 6 мкр Напомним, полностью завершить работу над КСОДД планируется в июле. Документ разрабатывается специалистами в Санкт-Петербурге, впервые наработки авторы представили на февральском Градсовете под председательством Губернатора .