Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Северсталь» избавится от завода в Саратовской области

договорилась с «Абинским электрометаллургическим заводом» (АЭМЗ) о продаже своего сортового завода в городе Балаково Саратовской области. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

«Северсталь» избавится от завода в Саратовской области
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Стоимость сделки составит 215 млн долларов (около 14 млрд рублей по нынешнему курсу). Планируется закрыть ее к июлю этого года после согласования с регулирующими ведомствами. «Северсталь» намерена сконцентрироваться на своем основном активе – Череповецком металлургическом комбинате.

«В частности, сегодня мы нацелены на предоставление клиентам комплексных решений и увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом мы сохраним свое присутствие на рынке сорта за счет мощностей Череповецкого меткомбината», – приводятся пресс-службой слова гендиректора «Северстали» .

Балаковский сортовой завод был построен компанией не так давно, запущен он был в июле 2014 года. Затраты компании на строительство оценивались в 23 млрд рублей. Мощность предприятия составляет 1 млн тонн металлопрофиля в год. Сырьем для завода служит металлолом, на выходе получается до 40 видов различной арматуры.

АЭМЗ был создан в 2010 году в Краснодарском крае. Предприятие рассчитано на 1,5 млн тонн. Завод подконтролен депутату . Формально 80 % предприятия принадлежит компании «Новосталь-М» (Демченко является ее учредителем), 20 % – кипрскому «АБК Холдинг Лимитед». Гендиректор АЭМЗ заявил, что с помощью покупки предприятие планирует упрочить свои позиции на рынке сорта.

Ранее писал, что«Северсталь» взыскивает 65 млн рублей с .

Фото: пресс-служба «Северсталь – Сортовой завод Балаково»