Маевку в лесу разогнали люди с оружием

Традиция собираться на маёвки пришла в Россию из-за рубежа. 1 мая 1886 года рабочие в Чикаго организовали забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Все закончилось столкновением с полицией, в котором погибло множество демонстрантов. С тех пор начало мая стало неразрывно связано с борьбой за права пролетариата.
Маевку в лесу разогнали люди с оружием
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
«Люди соберутся на маевке, чтобы помечтать о лучшей жизни, встретиться с товарищами, обсудить планы на будущее и сделать выводы. Это как производственное собрание», - рассказал участник маевки Лев Климов.
Во времена правления Александра III маевки проводили тайно - царская охрана не дремала.
«Начинается с маевок, а кончается бунтом. Пока наши братья кладут свои жизни, тут устраивают забастовки на заводах, чтобы нечем было стрелять на железных дорогах, чтобы голодом сидели в окопах, сражаясь против коварного врага. Это надо прекратить, каждый должен работать на своем месте», - высказал свои требования участник .
До 1917 года вооруженные разгоны маевок происходили повсеместно, лишь после революции праздник стал официальным.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
18+