Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Облкоммунэнерго»: BMW за 7,8 миллиона покупается для «развития бизнеса»

Акционерное общество коммунальных электрических сетей «Облкоммунэнерго», учрежденное правительством Саратовской области, назвало в качестве причины, по которой оно намеревается потратить 7,8 миллиона рублей на покупку автомобиля 750 Li xDrive 2018 года выпуска, необходимость «развития бизнеса». Соответствующий ответ на запрос информацииИА «Свободные новости» за подписью гендиректора предприятия Сергя Грачевасегодня, 20 мая, поступил в редакцию.

Аукцион на приобретение престижной иномарки был опубликован на портале«Госзакупки» на прошлой неделе. Автомобиль цвета «черный сапфир металлик» должен обладать салоном из «эксклюзивной черной кожи Nappa» и отделкой вставками «Узорчатый тополь» серого цвета с индивидуальной обивкой потолка Alcantara антрацитового цвета, а также развлекательной системой для задних пассажиров. Согласно данным Telegram-канала «Театр взрослого зрителя», на самом деле BMW предназначается для поездок губернатора Валерия Радаева, который сейчас в качестве служебного использует аналогичный автомобиль, но 2011 года выпуска.

Видео дня

«Информация о закупке АО «Облкоммунэнерго» автомобиля BMW по начальной (максимальной) цене 7,8 миллиона рублей размещена на сайте государственных закупок 15 мая 2019 года с одобрения Совета директоров общества (Протокол №15 от 8 мая 2019 года). Общество приобретает автомобиль за счет денежных средств, полученных от прочей деятельности по выполнению работ юридическим и физическим лицам. Данная деятельность не подлежит тарифному регулированию в комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области. Вышеуказанное транспортное средство приобретается АО «Облкоммунэнерго» для собственных нужд с целью осуществления коммерческой деятельности, направленной на получение дохода и развития бизнеса», - говорится в письме Грачева.

О том, каким образом покупка люксовой иномарки может поспособствовать «развитию бизнеса» электросетевой компании, и идет ли тут речь об оказании услуг автопереовозок для правительства области, в документе не говоритися.

Напомним, ранее ситуацию с закупкой «Облкоммунэнерго» элитной BMW прокомментировал депутат от Саратовской области .

«Губернатор покупает себе семерку BMW через госзакупки за семь миллионов на счет региональной энергокомпании в бедном регионе, где нет денег буквально ни на что - хотя мог бы поездить и на чем-то подешевле, умериться как-то. (…) Вот эти примеры несправедливости, чиновного сволочизма, наплевательства, равнодушия, высокомерия - то, что, накопившись до критической массы, взорвет отечество наше и похоронит под аплодисменты многочисленных «доброжелателей». А мы будем сидеть и жаловаться то на «навального», то на , что буквально (…) заставляют губернатора покупать себе дорогую машину», - написал парламентарий в соцсети.

Отметим, что год назад ГУ СО «Транспортное управление», которое в числе прочего обслуживает членов регионального правительства во главе с губернатором, объявляло тендер, согласно которому, планировалось купить десять черных с кожаным салоном не дороже 1,864 миллиона рублей за штуку, а также еще восемь аналогичных автомобилей попроще (без кожаного салона и с менее мощным двигателем) за 1,542 миллиона рублей каждый. Начальная (максимальная) цена контрактов составляла в общей сложности 30,976 миллиона рублей. Победителем обоих конкурсов стало ООО «Измайлово», которое предложило продать исполнить условия контактов на 3,7 миллиона рублей дешевле (поставить требуемые автомобили за 1,664 миллиона и 1,326 миллиона рублей за штуку в зависимости от комплектации). Однако при заключении контрактов на «сэкономленные» в результате конкурсных процедур деньги чиновники решили купить еще две Toyota Camry по предложенной поставщиком цене. Одну из таких машин получил в свое распоряжение вице-губернатор .