Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ЦБ РФ допускает изменение процедуры продажи санированных банков

Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". подстроит механизм продажи санированных банков при необходимости, заявила председатель ЦБ РФ .

ЦБ РФ допускает изменение процедуры продажи санированных банков
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

"Возможна некоторая настройка, но даже не самого механизма оздоровления, а процедуры продажи санированных кредитных организаций", - заявила Набиуллина в интервью .

Видео дня

В мае 2017 г. был принят закон о Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС), создаваемого за счет средств Банка России для санации банков. Такая схема санации предусматривает меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков за счет вхождения ЦБ в капитал банков. После оздоровления банков ЦБ продает их новым владельцам на открытых аукционах.

Первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, стал - в августе 2017 г. Затем ФКБС начал санацию других крупных банков - , , . Фонд занялся оздоровлением и , и (АТБ).

Первым на продажу был выставлен АТБ - на открытый аукцион 14 марта, но продать банк не удалось.

"У нас уже был опыт с Азиатско-Тихоокеанским банком. Мы видим, что нужны процедурные изменения, в том числе по расширению способов продажи, потому что сейчас единственная возможная процедура - открытый аукцион", - пояснила Набиуллина.

При такой процедуре нет возможности продать банк единственному покупателю, если открытые торги не состоялись.

"При этом мы должны будем готовиться к продаже крупного с капиталом больше 300 млрд руб. Сделать это сразу на открытом аукционе проблематично, поэтому мы хотели бы большей гибкости в этом вопросе - также размещение на открытом рынке, на бирже частями, что особенно важно для крупных банков. Естественно, что речь о большей гибкости только при сохранении прозрачности продажи" - отметила она.

Банк "Открытие" планируется выставить на продажу к 2021 г., если позволит конъюнктура.

В целом Банк России выступает за повышение ответственности собственников и менеджеров за ситуацию в банках не только в случае отзыва лицензии, но и в случае санации.

"Мы не только готовим иски по возмещению убытков собственниками и контролирующими лицами, но обсуждаем и вопрос целесообразности досудебных обеспечительных мер", - подчеркнула глава ЦБ.