МЭР предложило ввести штрафы за выдачу данных о недвижимости третьим лицам

предложило ввести административную ответственность за выдачу выписок о недвижимости третьим лицам. Предполагается, что это поможет в борьбе с перекупщиками этих сведений.
МЭР предложило ввести штрафы за выдачу данных о недвижимости третьим лицам
Фото: Суть событийСуть событий
Ведомство подготовило законопроект, предполагающий поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За выдачу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) третьим лицам предлагается установить наказание в виде штрафа. Для гражданина и должностного лица его размер составит 50 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя - 100 тысяч рублей, а для организации - 400 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения размер штрафа возрастает - для граждан и ИП он составит 100 и 200 тысяч соответственно, а организации предлагается штрафовать на 600 тысяч. Причём бизнесменам и юридическим лицам грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Как отмечают авторы документа, подобные сведения должны предоставляться только . Это позволит предотвратить риски нарушения прав граждан в связи с предоставлением недостоверных сведений.
18+