Войти в почту

Колбаса от роботов. Автоматизированное производство наладили на заводе «Черкизово» в Кашире

В подмосковной Кашире работает завод колбасных изделий «Черкизово», где люди не прикасаются к продукции. За них все делают машины. Сотрудникам остается только контролировать процесс. Нигде в России подобного нет. Производство группа компаний «Черкизово» запустила в рамках инвестиционного соглашения с Московской областью. Подписали его на Международном экономическом форуме в Питере. Источник фото: телеканал «360» В цехах нет ни души, все стерильно, а потому, за производственным процессом можно наблюдать только из-за стекла, из специальной галереи. Ощущение, что попадаешь в какой-то фантастический фильм. Трудятся здесь только роботы. Это производство будущего выросло на месте старого заброшенного завода. Сейчас в «Черкизово» под Каширой производят тысячу тонн колбасы в месяц с помощью искусственного интеллекта. Замешивают, готовят и перевозят продукцию машины. Датчики находятся внутри каждого робота, они синхронизированы — «общаются» между собой. Сергей Вишняков, бригадир участка, где составляется фарш, долго привыкал, что его подчиненные из железа. «Я делаю очень много в компьютерных программах, все-таки работаю с роботами, задания им даю. Такой „бригадир железных сотрудников“. Чувствую себя уникальным, потому что провожу очень сложные операции, это ответственная работа», — поделился Сергей Вишняков, бригадир участка составления фарша АО «Черкизово Кашира». Источник фото: телеканал «360» Продукции люди здесь не касаются в принципе. А у трудолюбивых роботов все четко по рецепту. Никакого человеческого фактора — завтра колбаса будет такой же, как вчера. Подобного производства в России больше нет. В Европе встречается, но подмосковный завод — самый крупный. Работу машин контролируют инженеры и IT-специалисты. Если раньше на заводах такой мощности должны были трудиться 800 сотрудников, теперь достаточно 200. «Нам здесь нужны люди, которые имеют перспективу, мы не берем людей, чтобы они работали 2-3 года, нам нужны люди, которые будут работать здесь долго и развиваться. Мы готовы, мы платим заработную плату, которая выше по региону, но мы и от людей ждём», — отметил Андрей Пороло, директор АО «Черкизово Кашира». Елена отвечает за качество готовых колбас. Не нарадуется, что от дома до новой работы — рукой подать. «Так как я живу недалеко, когда я узнала, что будет строиться что-то необыкновенное, я подала свое резюме еще на этапе начального строительства. Сложно, когда твои коллеги — роботы. Сначала. Но, зато, в плане пищевой безопасности и биобезопасности очень хорошо», — рассказала Елена Голикова, специалист по качеству, АО «Черкизово Кашира». Источник фото: телеканал «360» Кстати, от подписания инвестсоглашения до запуска завода прошел всего год. О «реанимации» старого комплекса в Топканово глава Подмосковья с гендиректором «Черкизово» договорились на Международном экономическом форуме в Петербурге. В реконструкцию вложили семь миллиардов рублей. «У нас там были субсидированы части затрат, связанные со строительством инженерной инфраструктуры. Кроме этого мы заключили определенные инвестсоглашения, по которым компания „Черкизово“ получила налоговые льготы и преференции», — объяснил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. С появлением комплекса в Кашире «Черкизово» планирует занять до 30% рынка российских сырокопченых колбас. Продукция уже есть во всех крупных торговых сетях, в ближайшее два-три месяца будет экспортироваться и в страны СНГ. Каждый день специально обученные эксперты приходят на дегустацию. Они пробуют колбасу и заполняют чек-лист, выставляют свои оценки. Они анализируют цвет, структуру, количество жира в колбасе, запах. Чтобы на прилавки попадало проверенное. Реконструкция завода в Топканово — лишь первый этап. К 2024 году здесь постепенно появятся крупный распределительный центр, заводы по производству ветчин и мясных полуфабрикатов. Для региона — это плюс 1,5 тысячи рабочих мест.

Колбаса от роботов. Автоматизированное производство наладили на заводе «Черкизово» в Кашире
© 360tv.ru