Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ежик, Стройбат, Креатив – радиолюбители на авто создали клуб

«Привет, Автодозор. Стройбат на связи». Александр – позывной «Стройбат» – установил рацию с мощным усилителем, чтобы в самой глухой деревне быть на связи. И преимущества оценил – когда пробил сразу два колеса, а до ближайшей шиномонтажки было

Ежик, Стройбат, Креатив – радиолюбители на авто создали клуб
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

20 километров

, и телефон – вне зоны доступа.

– Крикнул по рации – приехали через 20 минут, заменили колеса. Спрашиваю: сколько денег – нисколько. Потом там-то оставишь колесо, – рассказывает радиолюбитель Александр Дрейгер.

В новосибирском автоклубе – около ста человек. В эфире – никаких бранных слов, иначе просто бойкот. Позывные звонкие – Ежик, Рыжик, Креатив.

– Юстаса с Алексом нет, но есть словарь Даля, в нем много хороших слов. А самые лучшие позывные – из математики. Квадрат, ромб – все красиво, – говорит президент авторадиоклуба «Дозор»Ярослав Рамазанов.

Они помогают искать людей, сообщают о пробках, подсказывают дорогу. В чужом городе достаточно сменить частоту – и попадешь в местный радиоклуб. Если нужно, придут на подмогу инспекторам.

– Ехали наши корреспонденты, увидели, что водитель неадекватный, помогли прижать к обочине. Подъехала – человек был в нетрезвом состоянии, – рассказал представитель Ассоциации авторадиоклубов России .

В июне в Новосибирске ждут единомышленников. Приедут радиолюбители из 17 городов. Это уже девятый слет, впервые он будет проходить в Новосибирской области. Эфира хватит на всех.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.