Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как ФАС удерживает цены на топливо

Суть идеи - регулировать объем топлива, продаваемого на рынке независимыми и мелкими НПЗ, на долю которых приходится 10-15%.

Как ФАС удерживает цены на топливо
Фото: Car.ruCar.ru

Такое регулирование сейчас применяется по отношению к крупным компаниям.

Видео дня

Что предлагает ФАС. , замглавы ФАС, заявил : «Можно стабилизировать цены на нефтепродукты, регулируя количество и механизм торговли на рынке, при помощи независимых поставщиков».

По его словам, важна организация торгов, а не только количество продаваемого продукта. Поставщик топлива не должен реализовывать весь объем за малое число сделок, продавая одному покупателю, потому что это приводит к изменению цен.

Мнение правительства. Между тем, министр энергетики , давший интервью на Петербургском экономическом форуме, успокоил всех заверением, что на АЗС цены на топливо до конца текущего года возрастут не более чем на величину инфляции (4,7-5,2%) Невзирая на то, что цены заморожены только до 1 июля. Так что, по его мнению, потребителям беспокоиться не о чем. В то же время, некоторые эксперты более пессимистичны и прогнозируют подорожание бензина на 8-9% до конца этого года.

После подорожания нефтепродуктов весной 2018 года правительство сумело договориться с поставщиками о замораживании цен. Компании взяли обязательство не превышать цен, которые установило правительство. Кроме того, договорились об увеличении поставок топлива на внутренний рынок. Это соглашение работало до 31 марта и было продлено до 1 июля.

Что думают нефтяники. Президент полагает, что необходимо вводить плавающие акцизы. Суть в том, что их нужно «привязать» к актуальным ценам на нефтепродукты на внешнем рынке. При росте мировых цен на нефть, ставка акциза уменьшится, топливо внутри страны подешевеет. Это будет выгодно и производителям топлива и потребителям.

Если этого не сделать, правительству придется и дальше договариваться с производителями нефтепродуктов о сдерживании цен на топливо внутри страны.

Итог. Новая мера может быть альтернативой инициативе об увеличении порога обязательных продаж топлива на бирже. Принятие решения правительством ожидается до 30 июня - именно тогда закончится действие очередного соглашения с нефтяниками о заморозке цен на топливо.