За свой счёт. Почему проезд для многодетных семей не всегда бесплатный?

Государство даёт многодетным семьям определённые льготы. Одна из них - возможность проезда в общественном транспорте бесплатно. Как оказалось, не для всех эта привилегия многодетной семьи является обязательной к исполнению.
За свой счёт. Почему проезд для многодетных семей не всегда бесплатный?
Фото: АиФ АдыгеяАиФ Адыгея
Льгота отменяется?
У председателя майкопского клуба приёмных семей «Объятия» Анны Черкашиной семеро детей - две родные дочери и пять приёмных. Одна из них, Ванесса, девочка прилежная и аккуратная. В учебное заведение старается не опаздывать, выходя из дома на остановку за несколько минут до приезда пригородного автобуса. Ехать ей прилично: Ванесса учится в Майкопском политехническом техникуме в ст. Ханской.
Но был в этих поездках один неприятный момент.
«Мы знаем, что по закону дети из многодетных семей обеспечиваются проездным, который даёт им возможность бесплатно ездить в общественном транспорте в пределах республики. Но водители не признавали этот проездной, отказывались везти моего ребёнка бесплатно. Постоянные препирательства с водителями становились почти нормой. Поэтому я всегда давала ей с собой деньги на дорогу», - рассказала Анна Черкашина.
По её словам, когда в Хаджох ходила электричка, семья иногда выбиралась в горы, ни одна касса не признавала предоставленного ребёнком удостоверения.
«Нам отвечали: «Покупайте билет за полную стоимость, а потом идите в собес, пусть он вам разницу возвращает». Я так и поступила. Но в собесе мне ответили, что впервые слышат об этом и ничего оплачивать не собираются. С тех пор оплачиваю все наши поездки сама», - говорит многодетная мать.
Персональная ответственность
В республиканском законе о дополнительных региональных льготах для многодетных семей особо подчёркивается возможность безвозмездно ездить в городском, междугородном и пригородном транспорте для лиц, получающих образование. А также отмечается, что бесплатный проезд доступен в границах муниципального района.
Выходит, и российский, и республиканский законы для некоторых владельцев транспорта в Адыгее к исполнению не обязательны?
Это тем более удивительно, если учесть, что, по словам руководителя предприятия «Майкопгазавтосервис» Нурбия Гонежука, чьи автобусы курсируют по маршруту Майкоп - Ханская, все водители ознакомлены с законом о бесплатной перевозке матерей и детей из многодетных семей.
«Необходимо иметь при себе документы о многодетной семье и социальный проездной, который они предъявляют водителю. Если всё же есть жалобы, я призываю обращаться с ними непосредственно ко мне, и обещаю разобраться с каждой жалобой и конкретным нарушителем закона персонально», - сказал Нурбий Гонежук.
То же самое предложил многодетным семьям уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее , который подчеркнул, что подобные нарушения законодательства не должны становиться для водителей нормой.