Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Екатеринбурге предложили создать земельный банк

Переход строительной отрасли на проектное финансирование приведет к росту цен не только на рынке новостроек, но и на рынке вторичного жилья. Правда, увеличение цен на вторичку не будет резким и долгим. Такой прогноз 18 июня озвучили свердловские застройщики и эксперты рынка недвижимости, передает .

Стоит напомнить, с 1 июля в России будет внедряться новая схема финансирования строек вместо прежней "долевки". Компании должны будут возводить дома на деньги, взятые в кредит. Средства покупателей квартир при этом будут храниться на эскроу-счетах и станут доступны застройщку только после сдачи каждого конкретного объекта под ключ.

Видео дня

По мнению президента Уральской палаты недвижимости Илоны Соболевой, на первом этапе многие застройщики (даже те, кто рекламировал квартиры по более высоким ценам) будут привлекать потенциальных покупателей специальными акциями и условиями.

Кроме того, цены на жилье обычно растут, когда это позволяет ситуация на рынке. Произвольное задирание стоимости выше рыночной планки сразу вызовет у покупателей вопросы к застройщику о динамике его продаж и выручки, уверен гендиректор компании "ЛСР. Недвижимость - Урал" .

Владимир Крицкий на заседании Екатеринбургской гордумы

При этом Крицкий признал, что рост цен неизбежен, особенно у застройщиков, которые с 1 июля перейдут на эскроу-счета. Но рынок не просядет, если банки снизят ставку по ипотеке, а в городах региона начнут формироваться земельные банки, которые будут регулярно пополняться новыми участками. "В одном только Екатеринбурге в оборот ежегодно должно запускаться не менее 60 гектаров таких участков. К сожалению, на земельных аукционах я таких объемов не видел", - заявил гендиректор компании "Синара-Девелопмент" .

Еще одним побочным эффектом предполагаемого роста стоимости строительства может стать снижение качества сдаваемых объектов. Речь не идет о некачественных материалах и экономии на безопасности новостроек. Скорее всего, строители будут экономить на обустройстве прилегающих к новостройкам территорий, например, на установке малых архитектурных форм и создании современных мест общего пользования.

Стоит напомнить, что ранее аналитик Уральской палаты недвижимости опроверг слухи о грядущем резком росте ценника на новое жилье при переходе застройщиков на модель проектного финансирования. Эксперт предположил, что рост цен на новостройки могут затормозить нынешний дисбаланс спроса и предложения на рынке недвижимости, а также риск падения продаж, с которым могут столкнуться застройщики.