Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Коммунальщика уволили за требование зарплаты

Михаил Поташников три с половиной года отработал в заельцовском отделении ДЭУ 1 контролером техсостояния подвижного состава. По словам мужчины, вопрос с низкой оплатой сверхурочных часов у него возник практически сразу после трудоустройства. Чтобы удержаться на рабочем месте, Михаил, как и его коллеги, не возмущался. Терпение лопнуло этой весной.

Коммунальщика уволили за требование зарплаты
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«В марте этого года я решил добиться решения вопроса по факту выплаты за отработанные сверхурочные часы. За 2018 год я отработал 386 таких часов, что в принципе в три раза превышает норму, заложенную законодательством - 120 часов в год максимум. Мой работодатель выплатил 16 тысяч рублей. В бухгалтерии прямым текстом сказали, что выплачивают за переработку тем, кто приходит и добивается», - рассказал бывший контролер технического состояния подвижного состава ДЭУ 1 Михаил Поташников.

Видео дня

По словам Михаила, добиться справедливой оплаты труда ему так и не удалось. В качестве меры воздействия на работодателя новосибирец начал максимально строго относиться к своим служебным обязанностям, запретил выходить на линию машинам в плохом техническом состоянии.

«Наши ЗИЛы, гордость ремзоны - у большинства их кабины держатся на рамах буквально под собственным весом. Ввиду того, что на зиму они переоборудуются, работают с реагентами, которые влияют на необработанную кабину. Можно сказать, отгнило».

По словам Михаила, большинство машин в ДЭУ 1 имеют стопроцентный износ. В тракторах водительские сидения держатся на честном слове, у ГАЗелей для перевозки коммунальных бригад не закрывается дверь, у большинства КамАЗов неисправны гидроусилители и рулевое управление.

Закончилось противостояние на прошлой неделе - мужчину уволили. Дать комментарий журналистам в отделе кадров отказались. Директора учреждения в рабочее время на рабочем месте не оказалось. В юридическом отделе как и в кадровом диалог больше походил на перепалку.

- Я не понимаю, на основании чего вы меня увольняете.

- На основании двух прогулов. В документах все сказано, изучайте.

- Дело в том, что прогулов не было, я не подписал ни одного приказа о сверхурочной работе. Если такой документ есть, ознакомьте меня, пожалуйста.

- Давайте так. На сегодняшний момент я уже опаздываю, договоримся о времени, когда встретимся.

В распоряжении редакции ОТС оказались контакты бывшей сотрудницы ДЭУ 1. У женщины предпенсионного возраста также произошел конфликт на почве занижения зарплаты. «Я находилась на смене, занималась бумагами. Получила маленькую заработную плату. Подошла к старшему мастеру, спросила, почему у меня оклад меньше. Дальше начался нецензурный разговор со мной, даже с угрозой избить. При этом находились начальник участка и его личный водитель. Никто не заступился», - рассказала бывший дорожный мастер ДЭУ 1 .

Кстати, начальник участка Владимир Мишин параллельно является общественным активистам. В Первомайском районе подходил к журналистам ОТС во время съемки в гараже. От комментариев отказался, поэтому в кадр попал только силуэт уходящего мужчины. Вероятно, спешащего на великие общественные подвиги.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.