Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ЦБ рассказал о влиянии всплеска кредитования на рост экономики

По данным Росстата, в первом квартале 2019 года российская экономика выросла в годовом выражении на 0,5 процента. Рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП, указывает . Процентные расходы по кредитам возрастают, но пока определяют менее одного процентного пункта изменения реальных располагаемых доходов населения.
ЦБ рассказал о влиянии всплеска кредитования на рост экономики
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Если при оценке влияния динамики кредитования на внутренний спрос ограничиваться рассмотрением только прямого эффекта, то можно воспользоваться показателем кредитного импульса, говорится в докладе. Этот показатель отражает изменение объема первичных транзакций, профинансированных за счет вновь выданных кредитов. "За последние месяцы этот показатель несколько повысился (в основном за счет оживления корпоративного кредитования) и во втором квартале 2019 года составил около 3 процента ВВП. При этом кредитный импульс от необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов составлял несколько меньше одного процента ВВП на протяжении последних нескольких лет и начал снижаться во втором полугодии 2018 года", - говорится в докладе.
Банк России предупредил, что долговая нагрузка населения - это фактор уязвимости финансовой системы, который может привести к негативным последствиям, если реализуются внешние или внутренние шоки. При этом сейчас закредитованность населения не достигла уровня, при котором она сама могла бы выступить источником спада в экономике, считают в ЦБ. Чтобы потребительское кредитование продолжало иметь здоровый характер и оказывать положительный вклад в экономический рост, важно обеспечить рост доходов населения за счет роста экономики и производительности труда, подчеркивается в докладе.
В Банке России уже неоднократно констатировали, что необеспеченное потребительское кредитование растет ускоренными темпами. Так, к 1 мая 2019 года в годовом выражении показатель увеличился на 25,3 процента. Ускорился и рост долговой нагрузки заемщиков по необеспеченным потребкредитам.
С 1 октября ЦБ ужесточает регулирование на этом рынке. С этой даты регулятор вводит для банков обновленные надбавки по коэффициентам риска, что, по расчетам ЦБ, должно дестимулировать выдачу необеспеченных кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки.