Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Инфляция в ЮФО выросла в мае на фоне ускорения роста цен на овощи

Годовая инфляция в Южном федеральном округе в мае возросла на 0,2 процентного пункта по сравнению с апрелем и составила 5,6%, оставшись выше общероссийского уровня (5,1%). Основной причиной ускорения инфляции стал более существенный, чем в прошлом году, рост цен на плодоовощную продукцию. Годовой прирост цен на услуги изменился незначительно, а на непродовольственные товары – замедлился.
Продовольственная инфляция
В мае годовая продовольственная инфляция в ЮФО выросла на 1 процентный пункт – до 7,4%. Существенный вклад в рост инфляции внесла динамика цен «борщевого набора». Его стоимость была значительно выше, чем в мае прошлого года, и составляла 223 рубля в расчете на 1 килограмм картофеля, лука, моркови, свеклы и капусты. Это связано с ранним исчерпанием урожая в Европе, из-за чего на европейский рынок переориентировалась часть стран, поставляющих овощи, в том числе картофель, в Россию. Стоит отметить, что около 40% всего импортируемого в страну картофеля ввозится через порты Краснодарского края и повышение цен на ввозимую продукцию отражается в первую очередь на стоимости овощей и фруктов в южных регионах страны. Также на инфляцию повлияло более раннее появление в продаже отечественного картофеля нового урожая, который дороже прошлогоднего. В предыдущие годы такой картофель поступал на рынки только в июне.
На ускорение роста цен муки, макарон, круп, кондитерских и хлебобулочных изделий продолжало влиять повышение стоимости зерна, пик которого отмечался в первом квартале. Вместе с тем, прогнозы хорошего урожая зерновых создают условия для замедления роста цен в данном сегменте рынка уже в ближайшие месяцы, рассказали в пресс-службе Южное ГУ .
«Среди основных продовольственных товаров в мае подешевели яблоки – на 4,3% в годовом выражении. Политика импортозамещения способствовала созданию благоприятных условий для производителей – за 5 лет их ежегодный сбор увеличился более чем в полтора раза. А ведь отечественные яблоки не только доступнее, но и привлекательнее для потребителей», – отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России .
Непродовольственная инфляция
Годовая непродовольственная инфляция в ЮФО снизилась в мае на 0,7 процентного пункта – до 3,6%, что ниже общероссийского уровня (3,8%). В основном это связано с замедлением годовых темпов роста цен на бензин, газовое и дизельное моторное топливо. Этому способствовали продление соглашения правительства и нефтяных компаний о заморозке цен и введение системы компенсации нефтяникам недополученной прибыли из-за продажи топлива на внутреннем, а не на внешнем рынке. Значительный вклад в замедление годовой инфляции внес статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива (где год назад цены заметно выросли). Продолжала снижаться по сравнению с прошлым годом стоимость фотоаппаратов, смартфонов и планшетов, что обусловлено укреплением рубля и сдержанным спросом.
Инфляция услуг
Годовая инфляция услуг в мае оставалась стабильной, незначительно увеличившись на 0,1 процентного пункта до 5,3%. Рост конкуренции на рынке туристических услуг черноморских курортов Краснодарского края и Республики Крым способствовал снижению в годовом выражении цен на отдых в санаториях, пансионатах и гостиницах, а развитие страхового рынка привело к удешевлению добровольного страхования недвижимости и автомобилей.
Среди южных регионов инфляция снизилась в Краснодарском крае и Волгоградской области и составила 5,4% и 4,9% соответственно (снижение – на 0,1 п.п. в обоих регионах). Развитие сельскохозяйственного производства в этих регионах способствовало более стабильной динамике цен на продовольственном рынке. Стоит отметить их достаточно высокую совокупную долю в производстве основных продуктов питания ЮФО: молоко – 54%, мясо – 51%, картофель и овощи – 45%.
В целом по России годовая инфляция в мае продолжила замедляться. Краткосрочные проинфляционное риски снизились. По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 4,2-4,7% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.